В моём детстве такой вещью была супница. Я отчётливо помню, пузатую, фарфоровую ёмкость, что возвышалась за стеклянными дверцами бабушкиного шкафа. Она была самым заметным предметом обеденного сервиза, который доставали по большим праздникам. Но если из расписных тарелок удавалось поесть хотя бы раз в год, то супница была недосягаема. Её никогда не ставили на стол, а оставляли томиться в серванте, несмотря на красоту.
Другим желанным предметом был бочонок для муки. Он был большим и тяжёлым, хранился в кладовке и было непросто уговорить бабушку открыть его плотную крышку. Кроме того, на кухне, стояло три деревянных ёмкости поменьше. В них держали сахар, соль и вкуснейшие сухарики из белого хлеба. Все бочонки были из одного старинного комплекта, с ярким, бордовым узором.
А вот в гостях у бабушкиной соседки можно было играть, перебирая блестящие ложки, ножи и маленькие, словно кукольные вилки. Они лежали в отдельной большой коробке с тканевым подкладом, где для каждого предмета было своё место. У столовых приборов были необычные, узорные ручки с цветами и вензелями. Однажды старушки шепнули мне, что это настоящее серебро. Но, скорее всего, то был один из советских мельхиоровых наборов.
На волне популярности мультфильма «Ну, погоди», в СССР выпускали оригинальные открывалки для бутылок. Это были подставки в форме волка, который держал в лапах съёмную гитару. Музыкальный инструмент из нержавейки легко вынимался и открывал практически любую крышку. Также встречалась и другая сувенирная продукция с известными персонажами: детские значки или панно.
Наряду с посудными сервизами, в бабушкиной кухне можно было встретить фигурки с бело-голубой росписью. Их вариантов было множество: герои детских сказок, крестьяне, забавные зверюшки. Попадались салатники, вазы или изящные кувшины. Хрупкие вещицы не годились для игры. Максимум их можно было осторожно рассмотреть вблизи, а затем взрослые сразу убирали их на место.
Эту забавную безделушку обычно давали детям на растерзание. Ведь её невозможно было сломать, но довольно легко разобрать и собрать. Стаканчик состоял из нескольких окружностей разного диаметра и при желании складывался в небольшую шайбу с удобной крышкой. Такие приборы часто брали с собой в поездки или на пикники.
Прибор, который был, наверное, в каждом доме. Мясорубку нужно было прикрутить к столу и только потом начинать увлекательный процесс переработки свинины или говядины. Обычно без помощи сильных мужских рук было не обойтись. Поэтому к приготовлению фарша привлекали дедушку или папу. Детям оставалось лишь носить миски в раковину, чистить лук или просто глазеть на работу чудо-техники.
Источник фото: Youtube.com, Freepik.com