9 фраз которые нельзя говорить ребенку. Даже если очень хочется

Почему все дети должны дразнить и обзывать друг друга
Ребенок показывает язык
Эти фразы мы сами слышали в детстве и транслируя их дальше, мы продолжаем передавать негативный опыт своим детям.

Ты невыносим
Конечно, порой слова и поступки ребенка очень сложно вынести, но если просто крикнуть ему «ты невыносим», «трус», «неслух», «безрукий», мы просто приклеим ребенку ярлык, закрепим нежелательное поведение, что может сильно осложнить ребенку жизнь в будущем.

Ты меня замучил
Эту фразу родители произносят обычно в надежде вызвать у ребенка сочувствие, но на самом деле добиваются обратного эффекта. Цель всех проделок малыша – обратить на себя внимание, вызвать восхищение, одобрение родителей, а значит порадовать нас. Вместо этого подобной фразой мы показываем ребенку, что своими стараниями он добился только нашего разочарования, что приводит в итоге к потере у него веры в себя.

Из тебя ничего не получится
Ярлык «Из тебя ничего не выйдет» передается по наследству. Раньше считали, что подобное пророчество пробудит в ребенке честолюбие и задор добиться результата. Запаситесь терпением и почаще напоминайте себе, что у вашего ребенка все еще впереди.

Мы мечтаем о спортивной или музыкальной карьере для малыша или хотим проводить вечера с ним за партией в шахматы, а вместо этого ему интереснее собирать конструктор Лего. Мечтаем, чтобы ребенок приносил только хорошие оценки, а ребенок не понимает зачем ему это нужно… Мы, родители, тратим огромное количество усилий на воспитание детей, пытаемся раскрыть их потенциал и нам нужно получать подтверждение того, что наши усилия не напрасны. И когда мы понимаем, что эти усилия не приносят ожидаемых результатов, у нас просто опускаются руки.

«Откуда
Ребенок кричит 

Ты старший и должен показывать пример
Психологи давно заметили, что порядок рождения детей определяет их характер. Старшие дети чаще проявляют лидерские качества, но при этом страдают от низкой самооценки, поскольку в детстве меньше удостаиваются похвалы. Младшие же дети более инфантильны и стараются как можно дольше сохранить статус маленького, вплоть до конца жизни. Поэтому так важно родителям не делить детей на старших и младших, тем самым программируя их на определенные жизненные сценарии.

Твоя сестра всегда хорошо себя ведет, а ты…
Сравнивать детей друг с другом – лучший способ на всю жизнь испортить их взаимоотношения. Если вы не в состоянии обойтись без сравнений, сравнивайте ребенка с ним же. Вот вчера ты был такой спокойный, а сегодня скачешь как заведенный. Покажите детям, что вы любите их по-разному, но одинаково сильно.

Сейчас упадешь
Наши замечания, «упадешь», «испачкаешься», «потеряешь». Действуют сродни гипнозу и сбываются в 9 случаях из 10. Чаще всего после этого следует фраза «Я же говорила», что лишний раз способно убедить ребенка в том, что родители обладают даром предвидения.

Подобные фразы останавливают ребенка от мелких ошибок и не позволяют исследовать мир. Конечно, необходимо пресечь действия ребенка, которые угрожают его здоровью, но постарайтесь сделать это через объяснения ему опасности такого поступка или перенаправив внимание на более безопасное занятие.

Ты это специально делаешь? Ты что идиот?
Эти риторические вопросы часто звучат в общественных местах, на детских площадках и в супермаркетах. Все мамы знают, что называть ребенка дураком, идиотом, тупым нельзя и нужно критиковать поведение ребенка, а не его самого, но справиться с собой бывает трудно. Особенно в тот момент, когда поведение ребенка переходит все дозволенные границы, когда ваше чадо как будто специально проверяет на прочность границы вашего терпения.

Что делать в такой ситуации? Прежде всего оставаться спокойным. Для этого сделайте несколько глубоких вдохов и медленных выдохов. Хорошо работает метод, когда на месте ребенка вы представляете себе какого-то уважаемого человека. Например, вашего начальника, ползающего по полу и старательно изображающего животных Африки. Обычно это вызывает улыбку или приступ смеха, а не ту реакцию, которую от вас ожидает ребенок. С практикой приходит опыт и уверенность в собственных силах. Главное — не опускать руки и не сдаваться. Любую вредную привычку можно победить!

Ты самый лучший
Говоря эту фразу, родители обычно вкладывают в нее совершенно другой смысл: «Ты для нас дороже всех» или «Мы любим тебя больше всех на свете». Однако ребенок воспринимает ее по-другому. Хороших хвалят, им достается больше внимания взрослых, а значит надо соревноваться с другими детьми за внимание взрослых.

«Откуда
Ребенок обнимает маму 

Если в трех-четырехлетнем возрасте малыш принимает на веру слова родителей, то в младшем школьном возрасте на пьедестал становиться становится все труднее. Кто-то лучше плавает, кто-то лучше рисует, а кому-то лучше дается чтение и письмо. Ребенок постоянно во всем сравнивает себя с другими. У него начинают появляться сомнения, а действительно ли я лучший? Появляется чувство тревоги, зависть, желание превзойти сверстников во всем. Не умение радоваться чужим успехам. Желание видеть ребенка лучшим, радоваться его достижениям – свойственно всем родителям. Но если сознательно внушать ему, что он должен быть лучшим, ребенок может начать бунтовать или замкнуться в себе.

Успокойся, все хорошо
Сама по себе фраза не содержит в себе ничего плохого. Более того порою без нее не обойтись. Но когда речь идет о серьезном горе или депрессии родителей, вызванной, например, разводом или смертью родственника, ребенок обязательно это почувствует. Нельзя недооценивать способность детей к эмпатии. Некоторые сигналы дети воспринимают даже лучше взрослых, так как настроены на одну волну с родителями и реагируют даже на незначительные изменения в поведении мамы или папы.

Таким образом, отрицая существенные и очевидные для ребенка изменения в жизни семьи мы можем сделать намного хуже. Фактически мы оставляем ребенка одного с его страхами и догадками. Ребенок может начать обвинять себя. «Не я ли являюсь причиной ссор мамы с папой?». Детская психика обладает большим количеством защитных механизмов. Например, регрессивное поведение – когда ребенок начинает вести себя как младенец, бессознательно возвращаясь в то время, когда все было хорошо и спокойно.

Значит ли это, что пятилетнему ребенку надо рассказывать обо всех семейных проблемах? Конечно нет, но порой возникают ситуации, когда ему нужно объяснить, что случилось доступными для него словами. Лучше к такому разговору подготовиться заранее. Если сами не можете подобрать нужных слов, обратитесь к детскому психологу, он подскажет как построить разговор, подбодрить малыша и вселить в него уверенность что вы справитесь со всеми возникшими проблемами и все будет хорошо.

6 июня 2023, 18:30