Абрикосовые косточки: где используют и как приготовить из них варенье

Абрикосовые косточки
Абрикосовые косточки
Многие из нас выкидывают абрикосовые косточки, даже не догадываясь о том, насколько удивительный это продукт! Что в нем такого удивительного?

Например, семена абрикоса в СССР употребляли наряду с другими орехами и даже использовали их как альтернативу миндалю. Многие до сих пор варят из абрикосовых косточек варенье. 

Еще из этих семян выдавливали молочко, которое и по вкусу, и по структуре один в один с коровьем молоком.

Каждая косточка содержит 35-60% абрикосового масла, которое, на секундочку, используется в медицине и косметологии – его добавляют в разные лекарства и косметические средства (скрабы, кремы, тушь и т.д.).

В Китае и вовсе абрикосовые косточки в медицине используют еще с древних времен! Китайцы утверждают, что в составе семян есть вещества, которые обладают успокаивающими свойствами и спасают от икоты, кашля, кожных заболеваний. Тогда косточки абрикоса стоили как драгоценные украшения (если не дороже). 

Косточки горьких сортов используют для производства миндальной воды – такая вода приятно-сладкая на вкус, при этом утоляет жажду также, так и обычная вода (отличная альтернатива газированным напиткам).

Какие полезные свойства есть в семенах абрикоса

  • Антисептический эффект
  • Помогут избавиться даже от некоторых видов глистов;
  • Помощь в наборе мышц и недостающего веса (содержит растительное масло);
  • Насыщение организма.

«Абрикосовые

А могут ли косточки нанести вред организму?

Могут, поэтому и рекомендуется есть только 20-50 грамм в день (детям 10-25 грамм).

Несмотря на всю чудодейственность продукта, в его ядрах есть и опасные вещества, например, цианид – в небольшом количестве он даже полезен, а вот в большом количестве цианид подавляет жизнедеятельность клеток организма. 

Особенно осторожными нужно быть с горькими семечками — в них содержится  амигдалин — он забирает из организма энергию, перекрывает доступ воздуха к тканям и портит работу нервной системы. А если вы отравитесь, то пострадает головной мозг. 

Подсказка: чтобы снизить вред косточек, проварите их в кастрюле, а после просушите в духовке – так вредные вещества исчезнут под воздействием высокой температуры.

Рецепт варенья из абрикосовых косточек

Абрикосы моем, разрезаем на две половинки и вытаскиваем из них косточки (косточки, как вы понимаете, выбрасывать не нужно). Порезанные абрикосы кладем в кастрюлю, добавляем сахар и перемешиваем. Как только сахар растворится, ставьте кастрюлю на маленький огонь. Как только появится пенка, уберите ее и выключайте огонь. Дайте варенью настояться около 10 часов.

Абрикосовые семечки залейте кипятком и оставьте на три часа. После этого очистите кожуру. Когда варенье настоится, поставьте его еще раз на огонь до появления пузырьков. После этого добавьте абрикосовые косточки, мускатный орех, цедру и специи. Перемешайте и можно выключать огонь. 

21 августа 2023, 21:30