Как не превратить свой дом в царство аллергии – боремся с пылевыми клещами

Как не превратить свой дом в царство аллергии – боремся с пылевыми клещами
Пылевые клещи – одни из самых надоедливых паразитов человечества, которые потенциально могут появиться в любом домохозяйстве, куда занесёт хоть грамм пыли. То есть – где угодно. Поддерживать дом в стерильности не под силу никому. К счастью, если более реалистичные варианты профилактики и даже борьбы с паукообразными.

Почему с пылевыми клещами нужно бороться

Данные микроорганизмы – одни из главных источников домашней аллергии из-за своих продуктов жизнедеятельности. За жизненный цикл они могут произвести в 200 раз больше экскрементов, чем их собственная масса тела. При этом в одном выводке может быть несколько тысяч особей. Проблема в том, что в отходах содержится сложный белок, который и вызывает аллергическую реакцию. Это выражается в высыпаниях на коже, постоянном насморке и высоком риске астматических приступов. Если дома вас постоянно преследуют эти симптомы – попробуйте дать бой невидимым паразитам. Велик шанс, что дышать станет легче. Во всех смыслах.

Как снизить поголовье паразитов

Пылевые клещи – не та проблема, из-за которой нужно вызывать профессиональных клинеров или санэпидемстанцию. Тем более, что полностью избавиться от паукообразных практически невозможно. Массовую гибель гарантирует только высокий уровень сухости в помещении или обработка экстремальными температурами. И то, вскоре они вернутся, стоит только условиям нормализоваться. Однако для комфортной жизни без аллергии этого и не нужно. Достаточно сократить численность насекомых.

Даже простая регулярная уборка с протиранием пыли, подметанием и прочими полезными действиями – уже серьёзно помогает тем, что снижает количество мест потенциального размножения паразитов. Также крайне желательно периодически менять тапочки и хотя бы раз в сезон тщательно чистить ковры. А если они старые – то и поменять их. Для паразитов нет места слаще коврового ворса, где они не только в безопасности, но и могут устроить себе шведский стол из попадающей в него грязи. Наконец, микроорганизмы вполне могут обустроиться жить в постельном белье. Отслаивающиеся частички кожи – самый лакомый источник пропитания у пылевых клещей. Так что менять простыни, пододеяльники и наволочки стоит регулярно. И не пользоваться подолгу изношенными подушками и одеялами. А чтобы клещи не спешили заселить свежую постель – не спешите её заправлять, когда встаёте. Сначала сходите умойтесь и займитесь другими домашними делами, чтобы место сна успело остыть. Если вы сразу накроете тёплую простыню одеялом – создадите идеальный инкубатор для микроорганизмов.

Кроме того, регулярно проветривайте помещение. Особенно это эффективно весной и осенью, когда на улице нет жары, а отопительный сезон ещё не начался или уже закончился. Пылевые клещи плохо переносят температуру ниже 25 градусов, поэтому их численность существенно сократится. Также в любое время года циркуляция воздуха снижает его влажность, что тоже вредит популяции паразитов.

Для целенаправленной борьбы с клещами, клопами и прочими насекомыми – советуем регулярно отпаривать мебель, а также шторы, которые не выйдет кинуть в стирку. После этого следует тщательно пропылесосить, чтобы избавиться от аллергенов. Если есть возможность, возьмите модель пылесоса с HEPA-фильтром. Он удерживает мельчайшие частицы, так что никакие продукты жизнедеятельности обратно не «вылетят».

Вообще на рынке есть много технологичных средств для уничтожения вредных бактерий и микроорганизмов. Ультрафиолетовые лампы, очистители воздуха, специальные распылители химикатов с таймером. Однако все эти средства не дадут нужного эффекта, пока в доме не начнут регулярно поддерживать порядок. Поэтому, если столкнулись с такой проблемой, начните с тщательной уборки. Вполне возможно, что это сразу даст желанный результат.

29 июля 2025, 10:35