Чеховская бамия – кто она и как её вырастить

Чеховская Королева Овощей – кто она и как её вырастить
У бамии много имён. Иногда её зовут «дамским пальчиком» за характерную форму, которая действительно напоминает длинный палец с маникюром. В мире она известна как окра, гомбо, бхинди и абельмош. Несмотря на экзотические названия и африканскую родословную, эта знатная особа может пустить корни и на российской грядке. Если знать, как за ней ухаживать.

Чем так хорошая бамия? В Африке её уважают уже много тысяч лет. Её до сих пор применяют в народной медицине, косметологии и даже в кулинарии. В окре мало калорий, а готовить её на удивление просто – она быстро отваривается и тушится. Вкуснее всего подавать её к пряному мясу, а особенно – к птице.

По вкусу бамия напоминает сочетание спаржи, фасоли и кабачка

Она легко сочетается и с острым, и с пресным. Добавить её можно практически во что угодно, от соусов до основных блюд.

Антон Павлович Чехов выращивал бамию в Подмосковье.

Бамия родом из Африки – и легко догадаться, что она любит тепло. Выращивать её следует в теплице. Можно посадить сразу в плодородный рыхлый грунт. Или начать в стаканчике с землёй, но потом обязательно пересадить вместе с грунтом – обрыв корней окра не перенесёт.

Чеховская Королева Овощей – кто она и как её вырастить
 

В теплице надо держать температуру от 22 до 30 градусов тепла. Также теплицу советуют регулярно проветривать, чтобы не становилось слишком душно. Поливать бамию стоит регулярно, обильно и теплой водой.

Первые результаты своих трудов можно будет увидеть через два месяца после посева. Плоды можно снимать через 3-4 дня после их появления. Обычно на растении вырастает 30-40 стручков.

Королева овощей любит внимание и заботу, но щедро награждает своих фаворитов. Она часто посещала светские дома – даже Клеопатра использовала отвар бамии для укрепления волос. А благодаря современным знаниям, почувствовать себя аристократом может любой. Главное – быть обходительным со столь знатной особой.

4 апреля 2024, 09:00