Маленькие сморщенные черные шарики - это сушеные плоды цветущей перечной лозы. Для производства черного перца незрелые ягоды собирают, варят и сушат, а иногда и просто сушат на солнце без варки. Это растение родом из южной Индии теперь растет во многих жарких странах, и в зависимости от места произрастания получаются разные сорта.
Телличерри, пожалуй, самый известный сорт. Он происходит из Индии и обычно имеет более крупные горошины, чем другие сорта черного перца, с очень сложным вкусом.
Малабарский перец происходит из той же местности, что и Телличерри, но его собирают не так близко к степени зрелости, а вкус у него немного более острый. Существуют также другие сорта разного происхождения, включая, помимо прочего, Саравак (Малайзия), Лампонг (Суматра), и Таламанка (Эквадор). Все они имеют разные нюансы из-за разных климатических условий и методов сбора урожая.
Это плоды того же дерева, которое дает черный перец. Но эти ягоды после сбора урожая замачивают в воде, пока кожица не размягчится и не будет удалена. По вкусу белый перец похож на черный, он он менее острый. Его обычно используют в сливочных соусах, картофельном пюре или любых других однородно светлых блюдах, на которых заметно выделяется черный перец. Как и у черного перца, существуют разные сорта белого, и многие из них имеют общие названия и регионы.
Эти ягоды собирают незрелыми и сушат на воздухе или маринуют. Зеленые горошины перца ароматные, с более свежим и фруктовым вкусом, чем у белого или черного перца, и не такие острые и вяжущие, как черный перец.
Происходит не от стандартного растения перца, которое дает три вышеупомянутых сорта, а от перуанского или бразильского перца. Да и перцем эти растения можно назвать условно. У розового перца куда больше общего с орехами кешью, нежели со стандартным черным перцем, поэтому будьте осторожны, если вы страдаете аллергией на лесные орехи. Горошины розового перца не острые, но пряные, с насыщенным орехово-фруктовым вкусом.
Является важным ингредиентом многих азиатских кухонь. Причислять эту пряность к семейству перечных ошибочно. На самом деле сычуаньский перец – это коробочки из-под плода колючего ясеня. Так как плоды сильно горчат, их удаляют для того, чтобы не испортить блюдо. Вся ценность пряности содержится в кожуре – это пикантная острота и тонкий лимонно-древесный аромат. Эффект сычуаньского перца проявляется постепенно нарастающим жаром, который оставляет во рту приятное покалывание и холодок, подобный послевкусию ментола.
Этот перец - тоже совсем не перец, а цветоносы, покрытые крошечными плодами размером с маковое зернышко. По вкусу они очень похожи на черный перец, только менее острые. Длинный перец используется во многих индийских, непальских, североафриканских, малазийских и индонезийских рецептах.
Это также не горошины перца, а семена растения семейства тростниковых. Райские зерна имеют перечный и немного цитрусовый вкус, и часто используются в кухне Северной (Марокко, Тунис) и Западной Африки. Это также популярный ароматизатор, используемый для придания вкуса крафтовому пиву и спиртным напиткам.
Источник фото: unsplash.com