В любом виде какао имеет ряд неоспоримо крутых аспектов. Например, он борется с воспалительными процессами и окислительным стрессом. Говоря простым языком, он обеспечивает нас энергией, одновременно уменьшая износ организма. Кроме того, он положительно влияет на микрофлору, что укрепляет иммунитет.
Ещё какао помогает в похудении, стимулируя обмен веществ и настраивая организм на правильное усвоение пищи. Тело больше фокусируются на впитывании полезных веществ и меньше – на жирах. Эти же процессы положительно влияют на работу мозга и сердца. Правда, есть и неоднозначный момент – какао способствует разжижению крови, что для одних людей очень полезно, а для других – крайне вредно. Поэтому учитывайте особенности своего организма.
Какао – лучший друг выпечки и в принципе всего, что связано с тестом. Его можно смело добавлять в смесь для блинов и вафель, делать с ним брауни, кексы, или даже заморочиться с конфетами и шоколадным фонданом. Понятное дело, что далеко не в любом составе и исполнении полезные свойства продукта удастся сохранить. Лучше брать те рецепты, которые не опираются целиком и полностью на жирный крем и просахаренный бисквит. Тогда удастся сделать действительно хороший для организма десерт, который в умеренном количестве пойдёт только на пользу.
Но самое очевидное применение – горячий напиток. Причём сварить какао можно почти в любом «агрегатном» состоянии – в бобах, в виде натурального или обработанного порошка. Даже горячий шоколад можно приготовить с нуля, сделав собственную плитку, а затем растопив её в насыщенный и богатый вкусом напиток-десерт. Кстати, почему бы и не попробовать, раз уж мы здесь!
Ингредиенты:
Нарежьте сливочное масло кубиками и отправьте в сотейник с молоком. Поставьте на маленький огонь и доведите до кипения. Как только увидите пар – сразу снимайте с огня и помешивайте, пока масло полностью не растворится в молоке. После этого добавьте сахар и снова мешайте до полного растворения. На этом этапе можете отрегулировать сладость. Для действительно сладкой плитки понадобится в два раза больше сахарного песка. А если хотите ближе к горькому шоколаду – в два раза меньше.
Всыпьте какао-порошок и мешайте до однородности. Если масса пошла комками, подогрейте ещё 30-50 мл молока и постепенно влейте в сотейник, постоянно помешивая. Наша задача – получить блестящую, густую, однородную смесь, по консистенции сравнимую с жирной сметаной. Она должна легко черпаться венчиком и не стекать. Если же масса никак не хочет схватываться и остаётся слишком жидкой, стоит добавить ещё порошка или вернуть всю смесь на огонь и немного уварить. Кроме того, на этом этапе можно добавить колотые орешки, ягоды и прочие «топпинги».
Готовую массу можно разлить по формочкам для льда, вафель или специализированным формам для шоколада. Ещё можно просто застелить противень пергаментом и вылить всё на него, а затем распределить максимально ровным слоем. После этого ждём, пока заготовка остынет для комнатной температуры и отправляем в морозилку на 2-3 часа, пока полностью не застынет.
Всё готово! Учтите, что домашний шоколад быстро тает в тепле и имеет ограниченный срок годности из-за того, что в нём нет производственной химии. Если на улице жара, лучше прятать его в холодильник. Без добавок лакомство сможет храниться год, а орешками-фруктами – лучше успеть его съесть за 6 месяцев.
Ингредиенты:
И снова нагреваем молоко в кастрюле, пока не появится пар. Как только жидкость нагреется, снимайте её с огня. Мелко порубите шоколад, добавьте его в молоко и тщательно помешивайте до полного растворения. Когда масса станет однородной, процедите напиток в чашку через сито. Украсьте щепоткой какао-порошка.
Это – самая основа основ. Но даже она будет очень вкусной. Чтобы стало ещё интереснее – можно в процессе варки добавить соль, палочку корицы, мяту, кофе и многое другое. С напитками можно экспериментировать всласть. К тому же мало кто из ваших знакомых сможет похвастаться тем, что они не только приготовили изысканный горячий шоколад, но и сами сделали для него основу. Есть чем гордиться!
Источник фото: pixabay.com, pexels.com