Что полезнее: лосось или тилапия

Что полезнее: лосось или тилапия
Специалисты признают: потребление рыбы в России меньше, чем рекомендуемая диетологами норма. Морская рыба должна стать привычной частью здорового, полезного меню.

Но не только красная рыба может быть источником белка и полезных веществ. Например, тилапия, белая, не слишком жирная, легкая в приготовлении рыбка отлично дополнит меню. Кто-то уверен, что невозможно сравнить пользу от лосося и тилапии, однако это не совсем так.

Лосось считается жирной, богатой Омега-3 кислотами рыбой. Эти вещества не может вырабатывать наш организм, поэтому так важно, чтобы Омега содержались в еде. И здесь продукт — один из чемпионов. Жирные кислоты в лососе помогают работе сердца, улучшают состояние сосудов, а еще снимают воспаление.

Тилапия таким содержанием Омега-3 похвастаться не может: эта рыбка не жирная. Однако и в том, и в другом продукте содержатся другие вещества, полезные для нашего здоровья. Например, витамины группы B, которые помогают укрепить нервную систему, помогают гормональному фону. В тилапии и лососе примерно одинаковое содержание этих витаминов.

Что полезнее: лосось или тилапия
Может лучше попробовать обе рыбки? 

Кроме того, обе рыбы — идеальный источник белка, который быстро и легко усваивается, а это необходимо для сильных, эластичных мышц и нормального функционирования всех систем организма. И в тилапии, и в лососе содержится селен, витамин D и минералы: магний, железо, калий.

Специалисты считают, что лососю стоит отдавать предпочтение тем, кто хочет поправить здоровье сердца и сосудов, кроме того, он показан астматикам. Тилапия же станет прекрасным дополнением к диетическому рациону: в 100 граммах рыбы всего 96 калорий. Ее часто рекомендуют беременным и кормящим женщинам.

Выбирайте рыбу в соответствии с состоянием здоровья.

Вред лосося и тилапии

Мифов о вреде рыб тоже достаточно: считается, что лосось, выращенный на фермах, может содержать антибиотики. А тилапию многие называют «сорной рыбой». Поэтому важно отдавать предпочтение тилапии, которую выращивают в специальных хозяйствах, а лосось стоит выбирать дикий, не вскормленный на добавках и антибиотиках.

21 января 2024, 19:00