А на десерт — вкуснейшие розы! Что приготовить из съедобных цветов и как их вырастить

А на десерт — вкуснейшие розы! Что приготовить из съедобных цветов и как их вырастить
В странах Ближнего Востока с давних пор добавляют розовые лепестки в приправы и десерты. Но по-настоящему съедобные цветы, с тонкой сладостью или нежной кислинкой, появились всего несколько лет назад. Купить свежие бутоны в продуктовом магазине не удастся из-за короткого срока хранения, однако вы легко можете вырастить один из таких сортов на участке. И как только куст зацветёт, насладитесь умопомрачительными блюдами из ароматных лепестков.

Что можно приготовить из съедобных роз

Самое простое, но эффектное блюдо — это цукаты из лепестков. Для них понадобится один яичный белок и немного сахарной пудры. Цветы ополосните в чистой воде, обсушите и разместите на широком подносе. Предварительно застелите ёмкость салфетками или бумажными полотенцами.

Теперь слегка взбейте белок и нанесите его тонким слоем на самые большие лепестки. Можно использовать кисточку или вилку. Через пару минут присыпьте бутоны сахарной пудрой. При необходимости повторите процедуру с белком и пудрой ещё раз. Готовые цветы оставьте высыхать в тёплом помещении на 24 часа. Ними можно украшать торты, десерты или добавлять в мороженое.

Опытные хозяйки могут сварить розовое варенье. Вам потребуется:

  • 100 грамм лепестков или небольших бутонов,
  • один килограмм сахара,
  • сок и цедра одного лимона,
  • 350 миллилитров чистой воды.

Аккуратно сполосните лепестки, чтобы не повредить их, а затем залейте чистой водой. Добавьте сок половины лимона и поставьте на медленный огонь. После закипания готовьте 4 минуты, а потом всыпьте сахар. Ещё раз доведите массу до кипения, влейте оставшуюся часть лимонного сока, а также положите цедру. Варите смесь до полного загустения и снимайте с плиты. Как только варенье остынет, разлейте его по банкам.

А на десерт — вкуснейшие розы! Что приготовить из съедобных цветов и как их вырастить
 

Если вам не хочется заморачиваться с вареньем, приготовьте розовый сироп. Ним можно поливать блины, творог, клубнику или мороженое. Рецепт максимально простой: с утра пораньше соберите лепестки и промойте под проточной водой. После этого укладывайте розы слоями в стеклянную ёмкость, слегка прижимайте и пересыпайте сахаром. Затем накройте их крышкой и поставьте в холодильник или просто тёмное и прохладное место. Спустя пару недель цветы дадут душистый и сладкий сок, который можно добавлять куда угодно.

Какие сорта съедобных роз выбрать

Уникальные растения появились не случайно. Некоторые компании годами занимались селекцией, чтобы получить цветы, которые можно без опаски употреблять в пищу. В итоге специалисты из Сербии создали коллекцию из 12 съедобных сортов роз, под названием Taste of Love. В России лучше всего приживаются зимостойкие растения из этой серии.

Кроме того, можно найти в продаже варианты из Голландии. Их линейка называется Sluiter Ellwoodii, но тоже создана на основе сербских растений. Отдельное место среди съедобных роз занимают сорта из Великобритании. Их создал селекционер Дэвид Остин и среди них также есть зимостойкие цветы, которые хорошо растут в климате Подмосковья.

Как сажать и ухаживать

К каждому сорту нужен отдельный подход. Но есть и общие рекомендации. После посадки готовьтесь к тому, что цветов на таких розах будет в разы больше, чем зелёных листьев. Несмотря на заявленные небольшие размеры, кусты могут разрастись до метра в высоту. При этом неприхотливые виды отлично чувствую себя возле других кустарников или построек. Главное, чтобы место было достаточно солнечным и хорошо защищённым от сквозняков.

А на десерт — вкуснейшие розы! Что приготовить из съедобных цветов и как их вырастить
 

Розам нужна подходящая почва. В идеале это слегка кислый суглинок, в котором много перепревшей органики. Плюс обязательно сделайте дренаж. Застой воды в корнях губителен для цветка.

В первый год жизни важно правильно поливать растение. Делайте это осторожно, чтобы влага не попала на листья или цветы. Холодная вода из шланга запрещена, особенно в жаркую погоду. Лучше выкопайте лунку вокруг куста, а затем выливайте в неё отстоянную и тёплую жидкость. Оптимальное количество — 3-5 вёдер за один раз.

Чтобы не рыхлить землю под кустом после каждого полива, замульчируйте приствольный круг. Для этого идеально подходят компост, перегной, торф или древесная кора. В высоту такая подстилка должна быть не меньше 5 сантиметров. Она же защитит нежную розу от сорняков.

11 апреля 2024, 10:30