Дверной глазок: орудие убийства или атрибут безопасности?

Дверной глазок
Дверной глазок
Как нас в детстве учили? Сначала смотрим в глазок, и только потом открываем дверь. Незнакомцев впускать ни в коем случае нельзя! Но только раньше эти самые незнакомцы через дверной глазок могли даже убить…

Сразу предупредим, статья не для слабонервных. Лучше запастись валерьяночкой, так как история дверных глазков вызывает на коже пупырчатые мурашки.

Сначала люди смотрели за тем, кто к ним пришел, через щелочку или специальную прорезь с решеткой и задвижкой или крышечкой. Потом стали наблюдать через вырез для почты. После создали уже что-то более менее похожее на современный глазок, но только в них практически не было видно человека и было хрупкое стекло.

Что было дальше?

1906 год. США. Ученый Роберт Уильям Вуд создает линзу «рыбий глаз». Тогда все подумали: «и зачем только он создал эту ерунду?». Применение линзе не нашли, об изобретении забыли.

1910 год. Пенсильвания. Начинается забастовка шахтеров, и во время этого на 16 из бастующих нападают бандиты, убив и шахтеров, и их семьи. Как? Через глазок! Бандиты дожидались, когда человек подходил к глазку, выбивали стекло гвоздем и протыкали хозяину квартиры глаз.

Чуть позже подобные страшилки дошли и до СССР! Была даже такая:

«История
Советская страшилка про дверной глазок 

Как бы то ни было, линзу, которую изобрел Роберт Уильям Вуд внедрили в дверные глазки только в 1960-х годах! В 1990-х появляется перископная система, которая не позволяла гвоздю или пуле разбить стекло и вонзиться в глаз.

Сегодня каких глазков только нет – и с зеркальным покрытием, не позволяющим посетителям вас видеть, и удлиненные, и с несколькими линзами, и двойные, даже скрытные есть!

Теперь глазок обеспечивает безопасность, а не является мостом на небеса, чему мы все несказанно рады.

12 января 2024, 22:00