Единственный выход — знать врага в лицо и разделаться с ним раньше, чем сорняк успеет как следует закрепиться на территории. Объясняем, как выглядит повилика и что делать, если она поселилась на ваших грядках.
Вычислить опасную траву не составит труда: она похожа на тонкую верёвку жёлтого или красного цвета, которая плотно обвивает другие культуры. Повилика — растение-паразит. У неё нет листьев и даже корней. Все полезные вещества она получает от своих жертв через особые присоски, расположенные на тонком стебле.
Стоит сорняку появиться на грядке с картофелем, помидорами или огурцами, как их развитие мигом останавливается. А если дать ему разрастись, то овощные культуры и вовсе погибнут. Всё необходимое питание и воду из почвы они отдадут прожорливой повилике. Также опасная трава переносит кучу вирусных заболеваний, которые добивают иммунитет хозяина.
Проще всего избавиться от паразита, когда его семена только проросли. Молодые отростки повилики длиной от 5 до 30 сантиметров, торчат вертикально и стараются зацепиться за любое растение, которому не повезло оказаться рядом. На этом этапе огородники редко замечают вредителя, но если вы его обнаружили, аккуратно выкопайте жёлтые стебли из земли и сожгите подальше от участка.
Следующая стадия — опутывание жертвы и увеличение сорняка в размере. В этом случае траву нужно удалять вместе с растением-хозяином. Вырвите его с корнем и уберите в отдельный пакет или ведро. После этого обязательно сожгите, так как даже небольшая часть повилики, может дать новое жизнеспособное растение. В компост или на зелёное удобрение эту заразу отправлять нельзя.
Ситуация осложняется, если сорняк успел отцвести и завязать семена. Здесь нужно быть особенно осторожным, потому что любое из них способно взойти, если упадёт в землю. Аккуратно срежьте все поражённые растения вместе с повиликой и уберите их в отдельную ёмкость. Затем сожгите.
Теперь нужно решить, что делать с почвой. Так как сорняк может прорастать только в верхнем слое грунта, можно сделать глубокую перекопку. Тогда есть шанс, что потомство не сможет пробиться сквозь толщу земли.
Второй вариант — полить поражённый участок, дождаться молодых всходов и сразу их уничтожить. Можно выкопать ростки вручную или обработать грунт гербицидами. Препаратов для борьбы с повиликой сегодня множество: «Файтер», «Бриг», «Лазурит», «Чистоград» и другие. Учитывайте, что семена сорняка всходят неравномерно и процедуру придётся повторить несколько раз.
В случае когда повилика поразила большой участок, вам поможет только комплекс мероприятий: удаление растений-жертв, перекопка, плюс неоднократная обработка гербицидами. Следующий сезон эту часть огорода специалисты рекомендуют держать под паром и регулярно удалять всходы сорняка.
Перед тем, как бороться с паразитом убедитесь, что повилики нет у ваших соседей по участку. Иначе семена с близлежащей территории будут регулярно поражать ваши грядки, а значит, борьба с ним будет бессмысленной.
Источник фото: Youtube.com