Эволюция обучаема, как нейросети

Как эволюционирует эволюция
Ученые из Института эволюционной биологии Макса Планка перевернули всё представление об эволюции! Оказывается, выживает не сильнейший. Тогда кто?

Раньше мы и думали, что эволюция оставляет сильных, а те, кто слабее — выходят из «игры». Но ученые решили провести интересный эксперимент, который перевернул все наши знания вверх дном.

Исследователи взяли в качестве испытуемых популяции микробов. В течение трех лет они то и дело меняли их окружающую среду. Организмам ничего не оставалось, как научиться адаптироваться под новые реалии.

Выяснилось, что те, кто не успевал адаптироваться, исчезал. А те, кому это удавалось, продолжали свое развитие.

Но самое интересное то, что у некоторых «испытуемых» появлялся новый участок ДНК! В нем была высокая мутационная активность, благодаря чему микробы быстро меняли свои характеристики и, следовательно, выживали.

Эксперимент показал, что эволюция не убивает слабых, а подталкивает микроорганизмы меняться, причем так, что в будущем им будет намного проще реагировать на вызовы и выживать. так что выживет, по сути, тот организм, который способен быстро адаптироваться к новой среде.

При этом ученые выяснили, что происходят такие изменения не сразу, а через несколько стадий. Сначала мутации случаются в разных частях, после формируются в одном гене. Затем появляются изменения, усиливающие работу этого гена. На выходе организм становится способным адаптироваться к любым внешним изменениям как сейчас, так и в будущем.

Получается, что эволюция не выбирает сильнейших, она «обучается», как ИИ, и создает мощный механизм, который поможет организму в перспективе с легкостью пережить новые изменения.

8 марта 2025, 10:08