Сладости с необычным названием впервые появились в польской кондитерской E. Wedel. Ее владелец Ян Ведель решил создать уникальный десерт и справился с задачей на «отлично». Воздушное суфле, приготовленное из сгущенного молока, желатина и сахарного сиропа стало необычайно популярным благодаря своему нежному вкусу и доступной цене. В Европе случился настоящий бум «Птичьего молока».
В 1967 году конфеты оказались на столе министра пищевой промышленности СССР во время его визита в Чехословакию. Василий Зотов тоже остался в восторге от десерта. После его возвращения на родину советским кондитерам поставили задачу — создать конфеты с похожим вкусом. В итоге лучшим признали суфле Анны Чулковой, технолога из Владивостока. Специалистка усовершенствовала рецепт, заменив желатин вытяжкой из морских водорослей. Вскоре, кондитерские фабрики стали выпускать сладости по всей стране.
Но одними конфетами дело не ограничилось. Амбициозная идея создать торт с похожим вкусом пришла в голову знаменитому кондитеру Владимиру Гуральнику. Он трудился в элитном ресторане «Прага» и был автором многих известных десертов. Казалось бы, нет ничего проще, чем сделать «большую конфету» вместо маленькой. Однако на практике все оказалось гораздо сложнее.
Во-первых, не удавалось добиться нужной консистенции суфле: оно не получалось одновременно нежным и эластичным. А во-вторых, для торта не подходило обычное бисквитное или песочное тесто. Команда кондитеров билась над рецептом и, лишь полгода спустя, нашла идеальное решение. Прослойку сделали с использованием дальневосточного агар-агара. А уникальные коржи приготовили из «сдобно-сбивного полуфабриката», напоминающего тесто для кексов.
Сначала уникальный торт ввели в меню ресторана, а после положительных отзывов выпустили в продажу. Сперва кондитеры «Праги» делали 30 тортов в день, затем 60. Но даже 600 экземпляров в день не удовлетворяли потребности москвичей. За нежным лакомством выстраивались огромные очереди. Люди часами стояли на морозе, лишь бы купить вожделенную «птичку». Владимир Гуральник рассказывал «Коммерсанту», что однажды в метро даже ему предложили купить льготный талончик на популярный десерт. Это была настоящая слава!
В 1982 году рецепт уникального торта был запатентован, а затем его передали на кондитерские фабрики СССР. До развала страны десерт готовили строго по единому стандарту и его вкус не менялся. Однако случились девяностые.
Основная причина была в агар-агаре, а точнее, в водорослях, из которых его готовили. Из-за проблем с их добычей и хранением многие заводы на территории страны перестали производить загуститель. Тогда фабрики стали заменять его более дешевым и доступным желатином.
Кроме того, можно было не следовать оригинальной рецептуре, а вместо натуральных ингредиентов брать химические аналоги. Сам Владимир Гуральник признается, что найти настоящее «Птичье молоко» было почти невозможно. Ведь состав торта включал в себя: пшеничную муку высшего сорта, сахар-песок, сливочное масло, сливочный маргарин, ванилин, сгущенное молоко, лимонную кислоту, крахмальную патоку, агар-агар и шоколад.
Если вы захотите вспомнить вкус детства и попробовать то самое «Птичье молоко», ориентируйтесь только на эти ингредиенты. Или приготовьте лакомство самостоятельно, по оригинальному рецепту.
Источник фото: Wikipedia.org, Youtube.com