Главная опасность грозы — это молнии, природные электрические разряды огромной мощности, сопровождаемые звуковым эффектом, громом. Расстояние до эпицентра грозы можно вычислить по скорости звука. Для того, чтобы определить, как далеко находится грозовой фронт, надо посчитать, сколько секунд прошло от вспышки молнии до удара грома, и разделить полученное число на три: 9-10 секунд между молнией и громом означают, что эпицентр грозы в трех километрах от вас, 3 секунды - всего 1 километр.
Покидать безопасное место можно не раньше чем через 20 минут после того, как вблизи ударила последняя молния.
Если гроза застала вас на улице, то не прячьтесь от ливня под рекламными конструкциями, деревьями и на остановках. Лучшим вариантом пережидания грозы в городе будет зайти в ближайший магазин.
В сельской местности опасность попадания молнии в человека возрастает, потому что в дачных поселках или в деревнях нет такого количества громоотводов, как в городе.
Если надвигается гроза, всем нужно зайти в дом, прихватив домашних питомцев, закрыть и зашторить окна, двери, дымоходы, чтобы исключить сквозняк, который может привлечь «героиню» страшных историй - шаровую молнию, которую почти никто не видел, но все боятся.
Не разговаривайте по мобильному телефону во время грозы и не пытайтесь фотографировать молнии. В мировой фотографии достаточно эффектных и уникальных снимков молний. Поэтому рисковать своей жизнью ради этого точно не стоит. По возможности не прикасайтесь к мокрым и железным поверхностям, а также к розеткам и электрической технике, - даже в помещении, в доме без громоотвода, они могут представлять опасность!
Из уроков физики и ОБЖ мы знаем, что молнии «любят» воду и высокую влажность, но почему-то игнорируем эти правила в походах. Первое и главное, — не устанавливайте палатки на берегу. Во время сплавов, если вы увидели грозовые тучи, услышали еще далекие раскаты грома, немедленно выходите из воды и отойдите от водоема на расстояние не менее ста метров.
В горной местности погода может измениться за пять минут. И если вы увидели собирающиеся грозовые облака, начинайте спуск. При резком ухудшении погоды найдите безопасное место, соберите все металлические предметы и отойдите от них как минимум на 30 метров.
Каменистая почва безопаснее других ее видов, но все же горы — не гарантия защиты от молний. Поэтому не прислоняйтесь к мокрым скалам, каменным навесам, не ищите укрытия от грозы в тесных расщелинах, под отвесными стенами, — в местах, где вода стекает вниз. Если вы нашли пещеру, оставайтесь в ее центре, не касаясь стен.
Все мы знаем, что прятаться от грозы под деревьями нельзя, но это первое, что инстинктивно хочется сделать при сильном дожде. Молнии чаще всего бьют в высокие, одиноко стоящие деревья, поэтому прятаться под ними вдвойне опасно.
Если вы видите вблизи дерево, в которое уже попадала молния (об этом можно судить по следам молний на деревьях – это длинные полосы без коры, порой от самой вершины до корней), отойдите подальше от этого места — там может быть особо проводимая почва, например, из-за невидимых вам подземных родников.
Попадание молнии также зависит от вида дерева. По данным МЧС, чаще всего молнии попадают в дубы (54 %) и тополя (24 %), а реже всего - в бук (3%) и липу (2%).
К слову, высокой электропроводностью обладает и дым. Например, не затушенный костер может притянуть молнию. Поэтому, заслышав громовые раскаты, затушите костер или отойдите от него на пару десятков метров.
Если гроза застала вас во время поездки на автомобиле за пределами города, лучше остановиться на обочине. Закройте окна машины, отключите всю электронику, заглушите двигатель, оставив аварийку, и сидите, не касаясь корпуса машины. В случае попадания молнии, железный конь примет весь удар на себя.
Источник фото: Freepik