Гуляш по-советски, тот самый: рецепт с фото от шефа Ивлева

Тот самый гуляш по-советски: рецепт с фото от шефа Ивлева
Константин Ивлев
Гуляш из говядины по-совдеповски - для многих вкус детства. Но как его воссоздать сейчас? Расскажет и покажет шеф Константин Ивлев.

Ингредиенты:

  • Мякоть говядины – 200 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Томатная паста – 150 г
  • Мука – 2 ст. л.
  • Растительное масло – 100 мл
  • Вода – 200 мл
  • Соль, перец – по вкусу
  • Макароны рожки на гарнир.

Приготовление: 

Мясо для гуляша лучше выбирать с небольшим количеством жира. Совсем постная вырезка для этого блюда не пойдет. Нарезаем говядину кубиками в полтора - два сантиметра.

Тот самый гуляш по-советски: рецепт с фото от шефа Ивлева

Разогреваем глубокую сковороду, наливаем в нее растительное масло и ждем, когда оно хорошо прогреется. Закидываем жариться столько мяса, чтобы оно покрыло дно сковороды, но не было лишних кусков. Прожарившиеся кусочки чуть сдвигаем в сторону и добавляем в сковороду вторую часть мяса, обжариваем до полуготовности.

Тот самый гуляш по-советски: рецепт с фото от шефа Ивлева

Нарезаем мелким кубиком лук и морковь. Отправляем на сковороду к мясу. Когда овощи протомились, добавляем томатную пасту, хорошо размешиваем и жарим, пока паста не спасируется (понять это можно по запаху, если нет яркого запаха кислоты, а остался только аромат помидоров, значит томат спасировался). Можно остатки пасты в баночке залить чуть водой, потрясти и вылить эту воду к мясу, так вы используете все пасту и не придется выбрасывать остатки, прилипшие к стеночкам банки.

Тот самый гуляш по-советски: рецепт с фото от шефа Ивлева

Когда паста спасировалась, заливаем гуляш водой. Доводим до кипения, огонь убавляем до слабого. Солим, перчим. Оставляем мясо томиться в течение часа. Крышкой накрывать не нужно. Если жидкость сильно выкипает, добавьте еще воды. Через час гулять должен остаться достаточно жидким.

Тот самый гуляш по-советски: рецепт с фото от шефа Ивлева

Готовим мучную болтушку. Муку заливаем водой и тщательно размешиваем. Важно хорошенько промять, промешать муку, чтобы не было комочков.

Тот самый гуляш по-советски: рецепт с фото от шефа Ивлева

Вливаем болтушку в гуляш. Не добавляйте сразу всю муку, последите, как соус загустевает, если переборщили с мукой, сразу же добавляйте воду. Кипятим еще минутку и гуляш готов.

Тот самый гуляш по-советски: рецепт с фото от шефа Ивлева

На гарнир можно сварить макароны рожки, они идеально подходят к гуляшу. 

22 мая 2023, 17:00