Ужас всех дачников: как бороться с «ведьминой метлой» в малине

Ведьмина метла в малине
Признаки ведьминой метлы
Если в кустах вашей малины появилось много (иногда доходит аж до 300 шт.) тонких побегов, которые собраны в пучки, словно метлы, начинайте бить тревогу - беда пришла, откуда ее не ждали. Это и есть ведьмина метла.

Как же спасти свою малину от этого заболевания и что делать, если болезнь все-таки настигла ваш огород?

Признаки ведьминой метлы

Ведьмина метла - это вирусное заболевание. А это значит, что она может передаваться здоровым растениям, если больные находятся совсем рядом. 

Как мы уже сказали, первый признак болезни - это множество мелких неконтролируемо растущих побегов у основания растения. Тонкие побеги потому, что почки побегов практически не развиваются. 

Когда приходит время массового цветения - цветения не происходит, а в нижней части побегов появляются страшненькие цветки с крупными лепестками. Цветки эти без пестиков и тычинок, из-за чего происходит израстание.

Иногда бывает и так, что побеги хорошо развиваются, но сами плоды получаются совсем крохотными. 

Важным признаком начинающейся болезни также является большое количество сдвоенных ягод.

Причины заболевания

Ученые выяснили, что «ведьмина метла» передается микроплазмой, которая, в свою очередь, передается через:

  • Клещей;
  • Сосущих насекомых;
  • Зараженный вирусом садовый инструмент;
  • Корневую поросль.

Как спасти малину от болезни?

«Как
Ягоды малины 

Должны вас очень сильно огорчить - если у вас действительно «ведьмина метла», то шансов на спасение уже нет. Кусты нужно выкопать и сжечь, как сжигали ведьм в Средневековье, а лопату после этого хорошенько обработать и продезинфицировать. Иногда садоводу может показаться, что наступают периоды ремиссии — болезнь как бы отступает и малина даже дает небольшой урожай, но это это бесполезно. Удаляйте кусты!

Здоровые кусты нужно обработать для защиты от разных вредителей, которые могут являться переносчиками вирусов и инфекций.

Важно! Если вам предлагают черенковать малину и показывают очень пышный куст, лучше откажитесь. Во-первых, малина никак не черенкуется и срезанные ветки высаживать бесполезно. А во-вторых, это может быть зараженная «ведьминой метлой» малина. 

Лучше выкопать молодые побеги, отломить их от корневища «с пяточкой». При достаточной влажности воздуха и грунта они отлично приживутся.  

Профилактика

  • Важно следить за тем, чтобы пространство под малиной было всегда чистым. В противном случае там может появиться тля, цикадки и другие переносчики вирусов.
  • Регулярно проводите расчистку ягодника.
  • Малину лучше высаживать подальше от плодовых деревьев - как минимум в пяти метрах. 
  • Вовремя убирайте и избавляйтесь от старых и больных побегов растений, сорняков и вредителей. 

28 апреля 2023, 18:00