Ресторанные кулинарные трюки, которые можно использовать дома

Как готовить дома не хуже, чем в ресторане
Чтобы ресторан был успешным, готовить нужно вкусно. Так, чтобы в него хотелось приходить ещё и ещё. И у клиентов должна быть уверенность, что они никогда не смогут повторить поданное им блюдо. Поэтому говорят о «секретных рецептах» и таинственных ингредиентах, доступных только шеф-поварам. Но на самом деле это не так – многие трюки можно выучить самому, чтобы не только улучшить вкус блюд, но и упростить себе жизнь на кухне.

Большинство «секретных рецептов» касается соусов

Можно научиться готовить вкуснейший стейк, но неповторимый соус – то, чем действительно заманивают посетителей.

Чтобы сделать хороший соус, нужно заморочиться. Но оно того стоит – не обязательно готовить его только к одному блюду. Преимущество ресторанов – они делают всё прозапас. Мы тоже так можем.

Многие соусы делаются на основе бульонов. Куриный, говяжий и даже свиной. Для последнего ресторанные повара в огромной кастрюле отваривают свиную голову с травами и специями. А для куриного – могут несколько дней тушить цыплят.

Но на домашней кухне можно обойтись без этого. Единственная причина, по которой рестораны используют такое количество мяса и гигантские котлы – большое количество клиентов. Дома же мы готовим для себя, семьи и друзей. Поэтому кастрюли бульона нам хватит надолго.

Самый простой, но идеальный вариант – куриный бульон. Отварите целую кастрюлю по любимому рецепту. Процедите его через сито – жидкость должна быть чистой.

Если вы планируете использовать бульон в ближайшее время – можно хранить его в холодильнике до 4 дней. Но ещё его можно заморозить – в морозилке он отлично проживёт полгода. Можно даже разлить его порционно по многоразовым пакетам для хранения еды с зиплоком. Тогда в морозилке они превратятся в идеальные брикетики.

«Как
А вы как думали 

Хранение продуктов – отдельное искусство

В хороших ресторанах всё аккуратно подготавливают к новому рабочему дню. Продукты лежат не просто так, а в специальных контейнерах. На которых удобно писать дату, когда заготовка была сделана, чтобы не допустить порчу. Эту технику мы тоже можем перенять.

В любом маркетплейсе за небольшую цену можно обзавестись пластиковыми контейнерами с крышками. Необязательно брать навороченные – достаточно простых прозрачных тар. В них не только можно хранить заготовки, но и переложить купленные в магазине продукты из некачественной заводской упаковки. Так они не обветрятся и дольше сохранят свежесть.

Небольшой лайфхак – крышки от контейнеров можно использовать для удобного нарезания небольших продуктов. Например, если зажать между двумя крышками помидоры черри – можно прорезать их вдоль, и получатся ровные одинаковые ломтики.

Чтобы подливка получилась плотной и насыщенной, в ресторане её делают на основе смеси из сливочного масла и муки. Сначала кусочек масла растапливают в сотейнике на небольшом огне, а затем всыпают горсть муки 1 к 1. После чего замешивают до однородной массы.

Если добавить к этому молоко и специи – можно получить классический соус бешамель. Но с любой жидкостью – бульоном, сливками или даже водой – получится хорошая, плотная подливка.

Есть несколько ингредиентов, которыми стоит обзавестись, чтобы готовить как в ресторане.

«Как
А еще можете найти ментора, как вариант 

Вустерский (или вустерширский) соус – полезная вещь на кухне. Здоровая альтернатива глутамату натрия с пикантным и немного рыбным вкусом. В ресторане часто используют несколько капель. Найти его несложно – в супермаркете крупного города или на маркетплейсе. Отлично стоит в холодильнике, медленно расходуется.

Белый молотый перец. Тоже самое, что и чёрный, но без грубой острой оболочки. Благодаря этому вкус приправы мягче, а тёмные гранулы не портят внешний вид блюда.

Кунжутное масло. Помогает придать блюду привкус настоящего азиатского блюда без больших трат на различные ингредиенты. И также нужно лишь несколько капель – больше просто пойдёт во вред. Поэтому и расходуется медленно.

Никогда не бойтесь экспериментировать на кухне. И не позволяйте пугающим словам о «секретных ингредиентах» заставить вас бросить готовку. Домашняя кухня может быть даже богаче на вкус – ведь вы делаете её для себя, сами выбираете продукты и подходите к делу с любовью. А трюкам – можно научиться.

12 апреля 2024, 13:30