Самый популярный метод приготовления орехов – жарка. Приятный вкус, весёлый хруст – чего ещё желать? Причём для обжарки редко используется масло, так что о вредных жирах можно не беспокоиться.
Большинство склоняется к тому, что жареные орехи – не только вкусный, но и самый полезный метод приготовления. Из очевидного – от жара погибают личинки, грибки и прочие неприятные вещи, которые могли бы скрываться в сыром или даже сушёном продукте. Кроме того, выпаривается лишняя вода и активируются полезные жирные кислоты.
Есть и те, кто считают, что от жара орехи теряют весомую часть своей пользы. И действительно – разрушается ряд полезных элементов, вроде антиоксидантов и витаминов.
Ответственные производители подбирают минимальную температуру жарки, чтобы придать орехам приятный хруст, но не потерять в полезных свойствах. Некоторые орехи просто необходимо обжаривать – некоторым орехам нужен жар, чтобы отделить их от скорлупы, а некоторые в ином виде просто ядовиты.
Менее популярный, но доступный для покупки вид готовых орехов – сушёный. В них сохраняется большинство полезных питательных веществ от природы и нет вреда, который может принести обжарка.
Поэтому объективно сушёные орехи – самые полезные для употребления.
Но стоит оценивать риски и то, насколько вы доверяете поставщику. При сушке в орехах могут выжить различные микробы и патогены, которые приводят к заболеваниям. Поэтому процесс такой обработки – очень ответственный. Никто не хочет стать производителем, потравившим своих клиентов. Но всякое в жизни бывает.
Есть ряд орехов, которые идеальны для сушки. Миндалю не нужна сильная обработка – его сушат именно чтобы избавиться от вредоносных бактерий. С грецким орехом ещё удобнее – ядро защищено скорлупой, так что риск минимален. Плотной оболочкой обладают фундук и лесные орехи. А фисташки вообще в идеале лучше подсушивать на солнце.
В наших широтах найти сырые орехи очень сложно. И даже в тех странах, где купить их сравнительно проще – они продаются в специализированных в магазинах. И неспроста. Продавать сырые орехи практически нет смысла.
В сырых орехах есть питательные вещества, которым может повредить даже сушка. Но бактерий и грибков – ещё больше. Риск заразиться чем-то – невероятно велик. Конечно, есть хозяйства, которые очень аккуратно обрабатывают почву и следят за здоровьем своих растений. Но это требует невероятных затрат, делает продукт баснословно дорогим, а опасность серьёзно заболеть всё равно остаётся.
К тому же есть орехи, которые сами по себе опасны без термической обработки.
Чтобы сделать из орехов закуску или даже десерт – их могут обжарить со специями, залить шоколадом, покрыть глазурью, сделать из них пасту. К тому же их могут добавить в мёд или сделать микс с семенами.
В таком виде польза от орехов становится минимальной – хоть и вреда по сравнению с другими закусками и сладостями всё равно сравнительно меньше. Но не стоит себя обманывать, что это – полезный перекус.
Хотя есть уникальные исключения. К примеру – арахисовая паста. Считается, что она полезна для сжигания лишних жиров и наращивания мышечной массы. Кроме того, ей приписывают пользу для кожи и волос.
Многие диабетические и веганские десерты включают в себя орехи. Благодаря своей природной сладости, они здорово заменяют собой десерты с высоким содержанием сахара. Такие угощения готовят по специальным методикам, которые в том числе сохраняют многие полезные свойства продукта.
Есть подходить к орехам с точки зрения максимальной пользы при минимальном риске – эксперты советуют охотиться за сушёными орехами и обрабатывать их самостоятельно. В зависимости от вида ореха, перед употреблением его будет полезно замочить, промыть и ещё раз подсушить самостоятельно.
И даже если хочется приятного хруста жареных орехов – их можно поджарить самостоятельно, подобрав лучшую температуру.
Но помните – риск остаётся, и он становится исключительно вашей ответственностью. Заморачиваться ли с этим, или отдать предпочтение самым распространённым в магазине орехам, за чистотой которых следят специальные инстанции – ваш выбор.
Источник фото: Youtube.com, Freepik.com