Как грамотно разморозить продукты, чтоб не испортить их вкус и текстуру

Как грамотно разморозить продукты, чтоб не испортить их вкус и текстуру
Правильно заморозить продукт — это только половина дела. Все наши усилия по упаковке и фасовке будут напрасны при неправильной разморозке. Если ваши овощи, мясо и другие вкусности часто превращаются в труху после морозилки, то запомните эти советы!

Главная привычка, от которой стоит избавиться — размораживать что-либо прямо в пакете из морозильника при комнатной температуре. И совсем ни при каких обстоятельствах нельзя класть продукты в раковину под горячую воду. Замёрзшей жидкости некуда деться после оттаивания, поэтому она сначала вытекает, а потом впитывается обратно, превращая любую вкусняху в кисель. В случае рыбы и мяса это даже опасно, так как мы способствуем развитию опасных бактерий.

Правила грамотной разморозки

В первую очередь, замедлите процесс разморозки, переложив продукт из морозилки в холодильник на самую холодную полку. Чем дольше он будет размораживаться, тем больше времени у него будет прийти в себя без потрясений. Да, придётся приучить себя заранее планировать обеды и ужины на ближайшие пару дней, но оно того стоит.

Перед разморозкой обязательно освободите мясо и рыбу от упаковки, на сколько это возможно. Если она примёрзла, то сделайте проколы в нескольких местах, чтобы дать выход жидкости. Затем положите белок в дуршлаг или сито, а под него подложите поддон или миску для жидкости. Овощи и ягоды нормально оставить в пакете, если они размораживаются в холодильнике, но после этого обязательно их просушите сухими полотенцами.

На разморозку порционных кусков мяса и рыбы потребуется от 6 до 8 часов, а целые куски и тушки могут оттаивать вплоть до суток. Овощам и ягодам потребуется всего 4 часа. Если рассчитать время до ужина не удалось и процесс всё же нужно ускорить, положите продукт под струю самой холодной воды или используйте специальный режим в микроволновке. Но учтите, что эти методы всё же повлияют на вкус, так что заранее достаньте лучшие специи. И помните — всё равно в продуктах останется немного лишней влаги. Учтите это, если рецепт требует масла или других жидкостей.

Что можно не размораживать

Определённые продукты для определённых рецептов необязательно размораживать. А иногда заморозка даже необходима. Тогда можно смело достать нужное из морозилки и отправить прямиком в кастрюлю или на сковородку. Как правило, лишняя влага сразу же пойдёт в дело или выпариться, не навредив готовому блюду.

  • Ягоды и фрукты — обязательно стоит добавлять замороженными в жидкость, будь то будущие морс, кисель, варенье, соус или даже десертный суп. Для смузи и пюре лучше разморозить хотя бы половину, чтобы не сломать лезвия блендера при измельчении;
  • Овощи — также не нужно размораживать для жидких блюд или приготовления на пару. При жарке на сковороде ни в коем случае не сочетайте масло ни с чем замороженным и готовьте на медленном огне. В некоторых рецептах есть исключения — например, с зелёным горошком — в таком случае строго следуйте инструкциям;
  • Мясо — единственное исключение, когда можно не до конца размораживать мясо или птицу, это бульон. И то, лучше сначала положить белок в кастрюлю с ледяной водой и медленно доводить до кипения. Но это можно оправдать только крайней спешкой. Это не относится к мясным полуфабрикатам — те же пельмени нужно варить замороженными;
  • Тесто — единственный замороженный продукт, которому не помешает оттаивать при комнатной температуре. Особенно это касается слоеного теста. А если вы заранее придали форму того, что планируете выпекать — например, печенье — то и вовсе можно сразу отправить вкусняшку в духовку.

В сочетании с правильными методами заморозки, продукты из морозилки больше никогда вас не разочаруют! Проявите к своим ингредиентам надлежащую заботу, и они обязательно порадуют вас именно тем вкусом, к которому вы стремились.

17 февраля 2025, 17:00