Как хранить твердый сыр, чтобы не сох, не плесневел и был хорош как в первый день
Стиль жизни
Твердый сыр выглядит стойким, но внешность обманчива. Несмотря на всю его внешнюю суровость и «твердость», на самом деле ему нужна забота и внимание. Рассказываем несколько лайфхаков, которые сберегут ваши вкусные отношения!
Помните, что любой способ хранения предполагает, что сыр будет храниться в холоде. Ни в коем случае не оставляйте его надолго в тепле, иначе он начнет крошится, высыхать и терять вкусовые качества. Я для сохранения свежести есть несколько советов:
Правильно упакуйте — худшее, что можно сделать с сыром, это завернуть его в пластик. Он не защищает, и даже наоборот, помогает плесени развиваться. Пищевая бумага же быстро высушит любой кусок. Лучше всего использовать специальную бумагу для сыра, пергамент или пищевую фольгу.
Храните в контейнере с крышкой — керамическом или стеклянном. Объем посуды должен быть такой, чтобы сыр лежал в ней свободно. Благодаря этому сохраняется оптимальный уровень влаги
Положите пару кусочков сахара — в дополнение к совету с контейнером. Сахар способствует поддержанию нужной влажности. С такой компанией любой сорт твёрдого сыра спокойно «проживёт» до двух месяцев.
Натрите на тёрке и спрячьте его в морозилку — если к вам в руки внезапно попало много сыра, и вы физически не съедите его в ближайшее время, можно прибегнуть к заморозке. Целиком кусок сыра хранить при минусовой температуре не получится. Когда вы попробуете его разморозить — он раскрошится в неприятную на вкус труху. Другое дело, если натереть его на крупной тёрке. Тогда его можно использовать для запекания или для присыпки сверху. Лучше всего заготовить его порционно и разложить по специальным мешочкам для заморозки. Заодно сэкономите время на готовке.
С этими хитростями, сыр на столе будет неизменно вас радовать, словно вы только что принесли его из магазина. Не говоря уже о кулинарных изысках!