Он обязательно повторит свой плохой поступок, но так, чтобы вы не узнали. Как не провоцировать подростков?

Какое ваше поведение спровоцирует ребёнка обязательно повторить проступок, но так, чтобы вы не узнали
Мама ругает дочку
Первое, что делают родители, когда их ребенок вытворяет какие-то из ряда вон выходящие поступки, – громко и истерично орут. Но это еще полбеды! Есть еще один момент, который 100% побудит вашего ребенка повторить свой поступок в тайне от вас, и речь не о применении физической силы.

Что многие родители делают, когда заканчивают кричать? Правильно, дают подзатыльник и говорят:

«Чтобы больше так никогда не делал! Я все равно все узнаю и тогда тебе не поздоровится! Все тайное становится явным!»

и вот это вот все. Вы скажете: но ведь так и надо!

А вот и нет. Это вы думаете, что говорите ребенку мудрые вещи. Ребенок в ваших словах видит только вызов:

«а вдруг не узнают всю правду? А вдруг не попадусь? А вдруг ничего мне за это не будет?».

Дети — они ведь исследователи. Сами себе придумывают гипотезы и сами же их и доказывают. Именно поэтому ребенок покорно с вами согласится, а сам все повторит, да так, что вы, возможно, и правда никогда не узнаете. Или узнаете лет через 20.  

И зарубите, как говорится, себе на носу: доверительный разговор и помощь в выруливании ситуации со стороны ребенка намного эффективнее угроз. Угроза для ребенка приравнивается к вызову или соревнованию. 

Что нужно сделать, чтобы ребенок вас услышал и больше не совершал свою ошибку

Прежде, чем кричать, задайте ребенку вопрос: «что ты в этот момент почувствовал?». Пока ребенок пытается понять, что же он чувствовал, вы в этот момент глубоко дышите и приходите в себя. Если не успеваете прийти в себя, задайте следующий вопрос: «зачем ты это сделал?».

У детей, как правило, нет ответов на эти вопросы, зато вы успеваете успокоиться и продолжаете вести диалог спокойно. А если он ответил, то так вы будете знать, в какую сторону этот диалог, собственно, выкручивать. Если, например, ребенок кайфанул от того, что украл что-то у одноклассника, предложите ему представить себя на месте этого одноклассника. 

Ни в коем случае не говорите: «вот я в твои годы себя так не вел/а». Лучше будет признаться, что и вы не без греха и даже с вами когда-то такое случалось (если и правда случалось). Но обязательно объясните, какой урок вы тогда вынесли.

Дайте ребенку понять, что вы хоть и не одобряете его поступок, но вы на его стороне и теперь вам вместе нужно придумать, что же делать и как быть. Пусть малыш сам решит, какое наказание он понесет. Дети (особенно подростки) очень любят подсказывать родителям, как поступить.

28 июля 2023, 12:30