«Дойти до ручки»: что это за ручка и при чем тут калач?
Стиль жизни
«Ну он совсем до ручки дошел», «Я скоро дойду до ручки!»… А за какой ручкой люди вечно ходят? Оказывается, у этой фразы есть интересная история. И не одна.
Сегодня «Дойти до ручки» значит «потерять человеческий облик», «опуститься на дно». Только сложно припомнить, когда это на дне было много ручек. Вы удивитесь, но ручка-то ненастоящая!
На Руси калачи выпекали с дугами-ручками! Так пекари заботились о своих покупателях: люди держали калач за дугу, съедали его, а «ручку» выбрасывали. Получается, они не прикасались руками к выпечке, а значит и микробов никаких на свои калачи не напускали. Очень гигиенично!
Ручки выбрасывали, а их потом съедали собаки или подбирали нищие. Вот и получается, что «дойти до ручки» — это значит «обнищать».
Есть и другие версии происхождения этой фразы
Нищие все время протягивали руки с просьбой о милостыне. Правда, ученые до сих пор не уверены в правдивости этой версии, так как «ручку» почему-то используют в уменьшительно-ласкательной форме. Так бы могли говорить «дойти до руки».
Другая версия говорит о том, что фраза означает «браться за любую неблагодарную и дешевую работу». Например, люди могли крутить ручку станка с точильным камнем. Работа несложная, но для здоровья опасная.