Он выражается в навязчивых мыслях, обесценивающих наши старания. Кажется, что все успехи в учебе или работе - результат не трудов и навыков, а лишь дело случая и удачи.
Чаще всего проявления синдрома основываются на трех страхах. Первый из них - это страх провала. Он заключается в вечных сомнениях на тему занимаемого места. Человек живет с вечным ощущением, что он занимает чужое место, и на самом деле он - притворщик, не заслуживающий этого. А все окружение, уверенное в его способностях, заблуждается. Второй - страх успеха, он заключается в нежелании прыгать выше головы. Ведь, если получится, и человек продемонстрирует более высокий уровень способностей, то потом придется соответствовать этому уровню. Именно эти мысли побуждают объяснять любой свой успех простой удачей. Но это создает в голове пугающий вопрос: “А что, если в следующий раз не повезет?”. Третий страх - страх разоблачения. Так как человеку везде мерещится собственная некомпетентность, он боится, что его окружение в какой-то момент увидит это же.
Синдром самозванца возникает по разным причинам, но общая их черта - травмирующий опыт. Часто источником подобных проблем становятся родители. За счет их перфекционизма или модели воспитания у ребенка складывается четкое ощущение: сделал что-то идеально - хорошо, значит, ты хороший и тебя любят. А для того, чтоб почувствовать себя плохим и нелюбимым достаточно лишь слегка не дотянуть до статуса “идеально” в глазах отца или матери. У детей в подобных семьях в голове создается простая модель, гласящая: “Тебя любят, только если ты идеален”. И чем сильнее наказание за проступок, тем сильнее в них укореняется синдром самозванца. Окружение тоже способно повлиять на это: оскорбления и унижения от учителей из-за неудовлетворительных оценок тоже травмируют ребенка.
Синдром самозванца может привести к кардинально разным последствиям. Чаще всего подобная травма превращает человека в трудоголика. Он загонит себя до седьмого пота в попытке выполнить работу по максимуму. Но даже это не избавит его от страха, что он “недостаточно хорош”. Реакцией на похвалу становятся сомнения и обесценивание, а любое, даже самое безобидное, указание на оплошность гиперболизируется до фатальных масштабов.
Это может привести к психическим расстройствам, в первую очередь, к депрессии. Синдром самозванца - это не мелкая помеха в жизни, а серьезное препятствие. Другая стратегия поведения таких людей - избегание ответственности. Из-за страха не справится, человек с синдромом самозванца отказывается от новых проектов, собственных желаний и саморазвития. Чувство риска и авантюризма попросту отсутствует, ведь даже маленькая неудача будет воспринята как непоправимый крах.
И, наконец, третья основная модель поведения самозванца - синдром отличника. Ее суть - не допустить демонстрации собственной неидеальности как перед другими, так и перед самим-собой. На то, чтоб поддерживать статус отличника тратятся почти все силы, но ради чего? Чтобы ни в коем случае не столкнуться с осознанием собственной неидеальности. Если же в какой-то ситуации человека постигает неудача, и иллюзорный статус “отличник” испаряется, пусть даже на один день, реакция на это - паника, бессонные ночи и самобичевание.
Стоит признать, что во всей этой бочке дегтя есть и капелька меда. Из-за своих страхов во многих ситуациях они позиционируют себя как дилетантов. Задают вопросы и за счет этого расширяют свои познания. Это позволяет им все время умственно развиваться. Синдром самозванца - крайне неприятная вещь, отравляющая жизнь. Но, если постараться, то можно заставить его работать на вас, чтобы он толкал вас вперед и мотивировал.
Источник фото: unsplash.com