Вам тоже в детстве казалось, что чеснок «живет» вечность? Почему-то тогда это и правда было так! А как стали взрослыми, так, оказывается, чеснок пропадает!... А все потому, что мы не знаем хитростей, которыми пользовались наши бабушки и мамы.
Собрали для вас несколько подсказок. Попробуйте и выберите тот способ, который подойдет именно вам!
Сохраняем чеснок с помощью соли
Берем хорошо продизенфицированную трехлитровую банку и насыпаем на дно соль.
Добавляем чеснок и присыпаем солью. И так слой за слоем.
В самом верху должна остаться соль. Крышкой закрывать не нужно, можно положить марлю. Отправьте банку в темное место.
Важно: чесночок должен быть с целыми и неочищенными головками. А еще важно, что в помещении (и самой банке) должно быть сухо.
Мука нам в помощь
Принцип тот же самый, что и с солью. Просто можно использовать еще и муку. Она отлично впитывает влагу.
Предварительно обязательно просейте муку, на всякий случай. Хоть сейчас мука и чистая, но для перестраховки можно это сделать. Дальше алгоритм такой же, как и с солью.
Можно сохранить чеснок в масле
На этот раз зубчики нужно очистить, промыть и хорошо просушить. Далее положите чеснок в банку и залейте растительным маслом. Важно, чтобы чеснок был полностью покрыт маслом.
Теперь можно закрыть крышку и поставить в холодильник. Правда, если предыдущие два способа помогут сохранить чеснок на два года, то такой способ сохранит чесночок на две недели, зато какой будет с ним маринад или заправка для салата!
А в этих местах чеснок лучше не хранить
Холодильник: чеснок будет впитывать в себя запахи других продуктов, к тому же быстро прорастет и сгниет.
Пакеты и пластиковые контейнеры: здесь нет вентиляции, так что чеснок может покрыться плесенью.