Как в яйцах появляются пятна крови и безопасно ли их есть?

Блюда из яиц на завтрак
Яйца на завтрак
Многие люди, разбив яйцо и увидев на нем пятно крови, считают, что этот продукт не безопасен для употребления и попросту его выкидывают. Правы ли они?

Появление в яйце крапинок красного цвета — довольно редкое явление. Небольшие пятнышки присутствуют менее чем в 1% яиц, и те, которые обнаруживаются при проверке овоскопом (прибор, определяющий качество яиц путем их просвечивания), удаляются и не продаются в магазинах.

Пятна появляются из-за повреждения кровеносных сосудов, возникающих у кур в процессе откладки яиц, и развиваются они, как правило, в яичниках или яйцеводе. Самой курице этот процесс не вредит, так как получаемые травмы — незначительные, и птицы легко восстанавливаются естественным путем.

Беспокоиться об испорченности продукта не стоит. Тем не менее яйца рекомендуется правильно готовить. Например, их необходимо варить при температуре не менее 80-85°C. Причиной этому служит то, что яйца — потенциальные переносчики сальмонеллы — бактерий, которые могут вызвать множество серьезных заболеваний.

Порода курицы имеет значение

Несмотря на то что кровяные крапинки в яйцах появляются редко, вероятность их возникновения в коричневых яйцах примерно в 36 раз выше, чем в белых. Дело в том, что их сложнее идентифицировать, и поэтому шанс их попадания на рынок увеличивается. Но от чего же зависит цвет яиц? Ответ прост — все сводится к породе курицы. Одни птицы несут только коричневые яйца, другие же — только белые.

Стоит отметить, что на качество яиц влияет и возраст кур. Обычно в коммерческих условиях птицы приносят яйца только в течение двух-трех лет, а с возрастом они несутся реже. Также пятнышки появляются у молодых кур, когда они впервые начинают откладывать яйца. Более того, на это могут влиять плохое питание и стресс.

Чем пятна крови отличаются от пятен, похожих на мясо

Это второй тип пятен, которые можно обнаружить в яйце. Они образуются из тканей и, в отличие от пятен крови, появляющихся на желтках, видны, как правило, на яичных белках. Если вы обнаружили крапинку на яйце, не спешите его выбрасывать. Оно безопасно для употребления, но, если эстетический вид продукта отбивает аппетит, вы можете удалить инородное образование перед приготовлением, соскоблив его ножом.

13 августа 2023, 09:30