Кухонные ножи надолго сохранят остроту: заточите их как шеф-повар
Стиль жизни
Затупившиеся ножи не режут, а давят овощи, оставляют некрасивый край и просто ужасно раздражают. Ни о каком удовольствии от готовки в этом случае говорить не приходится. Поэтому ножи, даже самые качественные, необходимо подтачивать, хотя бы изредка. Способов сделать это великое множество, но шеф-повара уверены, что далеко не все из них одинаковы эффективны.
Самый часто используемый вариант — простой точильный камень. Во-первых, он служит почти вечно. Купил один раз и навсегда. Во-вторых, именно такие приспособления, по мнению специалистов, помогают подобрать идеальный угол для заточки. Но пользоваться таким камнем без специальной сноровки очень сложно: нужно самостоятельно подобрать угол, нажим и время для заточки.
Поэтому в специализированных магазинах, там, где продаются ножи для коллекционеров и шеф-поваров, можно найти точилки: в них камень уже установлен под правильным углом. Достаточно несколько раз провести лезвием внутри точилки, чтобы получить бритвенную остроту ножей.
Иногда в таких точилках несколько камней разной зернистости. И шеф-повара действуют именно так: для начала он «правят» лезвие камнем с зернистостью 3000, а затем доводят его до совершенства зернистостью 5000. После таких манипуляций нож долгое время будет очень острым, даже если вы пользуетесь им каждый день.
Кстати, еще одно важное правило профессионалов: никогда не мыть ножи в посудомоечной машине. Она может повредить металл так, что ни одна заточка уже не восстановит прежнюю остроту.
Еще один способ, которым пользуются в ресторанах, прост и банален: доверьте работу специалистам! Да, затупившиеся ножи во многих заведениях просто относят в проверенные мастерские и забирают уже острыми. Такая процедура, особенно, если наточить надо не десятки, а пару ножей, стоит совсем недорого, а обращаться к специалисту потребуется не чаще пары раз в год.
А дома можно иметь небольшой камень или самую простую точилку, которой время от времени поправляют ножи. Так они всегда будут в идеальном состоянии.
И еще один разочаровывающий секрет: в по-настоящему крупных заведениях ножи просто меняют, когда они теряют идеальную остроту. Но речь идет о профессиональных ножах из классной стали, созданных настоящими профи. Они служат годами, не тупятся и идеально работают. Поэтому, если хотите, нарезать тонкие слайсы мяса, аккуратные ломтики томатов, один раз купите хорошие ножи, о заточке которых можно не беспокоиться годами.