В Древнем Риме период сильной жары назывался «собачьими днями». Грубовато? Да, если не знать сути. Когда начиналась жара, на небе с утра было видно Сириус (тогда называвшийся Canicula, что означало «маленькая собачка»). Именно Каникула была предвестником жары. Тогда люди бросали свою работу и ждали похолодания. Эти «собачьи дни» длились два месяца (с конца июля до конца августа). После такие «перерывы» перешли и на учебу. Так слово «каникулы» и появилось.
Стоит заметить, что есть еще версия о том, что каникулы были связаны с чумой, ведь ее вспышка приходилась как раз на жаркие дни лета. Чтобы избежать массового заражения, занятия в школах и в высших учебных заведениях отменяли.
Как бы то ни было, в 13 веке летние каникулы утвердил официально сам Папа Римский, и длились они всего месяц. А вот в другое время года перерывы в учебе были во время Рождества и Пасхи, и назывались вакациями. Но так было не везде.
Во всех учебных заведениях мира каникулы появились в 17 веке благодаря чешскому педагогу Коменскому, который решил разбить детей по классам, ввел понятия «урок» и «оценка», обозначил начало и конец учебного года, оставив время летом для отдыха.
В городах и селах расписание каникул отличалось. В деревнях дети уходили на летний отдых раньше, да и сам учебный год был в разы короче. А все потому, что в селах дети как и их родители работали в полях и в момент сбора урожая там было не до учебы.
Кстати, до 1917 года в России были только летние каникулы, после уже ввели зимние и пасхальную неделю.
В 1937 году доктор Вольман предложил продлить летние каникулы до трех месяцев, чтобы и учителя отдохнули, и дети получили витамин D.
В те времена все были равны, учебный год делился на четверти и расписание каникул было у всех одинаковым.
Сегодня учебный год может делиться на четверти, а может на триместры. Закон позволяет каждому учебному заведению самостоятельно выбирать систему обучения. Удобно ли это? И да, и нет. В каждой из этих систем есть свои плюсы и минусы.
Откуда вообще взялись триместры? Все из-за нагрузки. Многие учителя считают, что нагрузка становится все сильнее и детям нужно чаще отдыхать, поэтому они и переходят на новый формат, который подразумевает учебу в течение пяти недель и каникулы в течение недели.
С длинными летними каникулами повезло только нам, за рубежом все совсем не так. Там, как правило, летом ученики и студенты отдыхают 1-2 месяца.
Меньше всего отдыхают дети в Японии – там суммарно за весь год всего 60 дней без учебы.
В Америке система отдыха похожа на нашу. Но расписание каникул зависит от штата. Обычно каникулы проводят скромно – дома с семьей или на подработке. В отпуск уезжают редко.
В Испании летние каникулы длятся два месяца (с июля по сентябрь). Всего три периода: осень, пасха и лето. Чаще всего на отдых дети уезжают в спортивные лагеря или проводят их за книгами, если не успели что-то понять во время учебы.
В Великобритании дети отдыхают четыре раза в году: на Рождество, Пасху, осенью и весной.
В Новой Зеландии и Австралии дети отдыхают дольше всего зимой (целых два месяца). Ведь когда у нас мороз, у них там - жара! А вот летом дети проводят без учебников всего пару недель.
В Германии суммарно школьники отдыхают 75 дней в году. Перерывы короткие, но частые – шесть раз в год! Причем у каждой из 16 федеральных земель свое расписание каникул. Почему так? Правительство опасается, что если дети во всей стране разом пойдут на каникулы, случится экономическая катастрофа – все возьмут отпуска, разъедутся и будет некому работать.
Источник фото: freepik.com