Польза с горчинкой: когда собирать и как сохранить калину

когда собирать и как сохранить калину
Калине недаром посвящают стихи и песни: ее грозди так ярко горят на ветках, что не обратить внимание невозможно. Некоторые высаживают калину на участке просто для красоты, но у этой ягоды множество полезных свойств. Правда, есть ее просто так, как малину или клубнику, не выйдет: у ягод слишком выраженная горчинка.

Чтобы снизить ее, многие рекомендуют собирать калину после первых заморозков. Не бойтесь опоздать и обнаружить голые ветки: ягоды не опадают до самой зимы, а многие грозди переживут и холодные месяцы. Важно срезать целые соцветия, так калина сохранится значительно дольше.

Итак, целая корзинка ягод в вашем доме, выглядит прекрасно, пахнет свежо и пряно. Но что с ней делать? А вариантов, на самом деле, множество.

Засушить ягоды

Это один из самых простых способов. А еще очень удобных: во-первых, так вкусность точно сохранится на всю зиму, а во-вторых, ее очень удобно использовать.

Чтобы засушить ягоды, хорошо промойте их, затем переложите на силиконовый коврик или бумагу и дайте просохнуть. После этого калину можно пересыпать на противень и отправить в духовку на 10-12 часов при температуре около 120 градусов.

Если же у вас есть дегидратор, то сушка станет еще проще. Высохшие ягоды можно хранить в банках с плотной крышкой или тканевых мешочках. Такую калину добавляют в чай, компоты и морсы, она сделает привычные напитки более пряными, яркими, изысканными.

Заморозить калину

Если не хотите терять даже малую толику витаминов, то калину стоит не сушить, а заморозить. Самый простой способ — отравить ягоды в морозилку целиком, предварительно промыв и разложив по порционным пакетам. Минус этого варианта: займет довольно много места.

Чтобы сэкономить пространство в морозилке, калину моют, протирают через сито или пропускают на мясорубке, а затем раскладывают в пакеты и прокатывают их скалкой. Просто достаньте один пакет и сварите морс или добавьте ягоды в чай. Калину некоторые замораживают сразу с сахаром, а потом просто заливают кипятком.

Консервация

Варенье из калины получается слишком пряным, поэтому чаще ягоду добавляют к яблочным джемам или малиновому варенью. Но, если вы планируете добавлять плоды в напитки, прокрученную и немного прокипяченную ягоду можно смешать с сахаром или медом, закрыть плотной крышкой и оставить в холодильнике.

«как
 

Для взрослых

Из калины получается прекрасная настойка на водке или коньяке. Ягоды обогащают вкус алкоголя, делают напитки мягче. А готовится настойка за считанные минуты: калину разминают с сахаром и заливают алкоголем, плотно закрывают и убирают в темное место на месяц. После этого напиток можно подавать к столу.

12 сентября 2023, 12:30