Особенно страдают от этого студенты, ведь легендарные студенческие дни, которые должны запомниться на всю жизнь, они проводят не на практиках и в подготовках к студенческим мероприятиям, а дома, то и дело подключаясь к лекциям. Многие из них так ни разу не увидели своих одногруппников вживую!
Конечно, это рай для социофобов, но даже им время от времени нужно общение.
В советское время после поездки «на картошку» первого и второго курсов наступала пора свадеб, сейчас же студентам реально негде общаться. Причем, общение однокурсников начинается очень просто, так как много общих интересов.
Для начала рекомендуем рассмотреть полевые факультеты (геология, биология, почвоведение, география и тд). На этих направлениях университеты организуют практику, начиная с первого курса. Даже если студенты учатся дистанционно, на практику выезжать приходится по-настоящему. Здесь они и познают прелести своей будущей профессии, и находят себе новых друзей на всю жизнь. Более того, о телефонах, как правило, во время практик, студенты забывают — тут не до соцсетей. Поэтому это лучший вариант полностью погрузиться в реальную жизнь и общение с людьми.
Если у вас ребенок творческий, рассмотрите театральные и музыкальные факультеты или кинематограф. Здесь без практики и лекций офлайн уж никак не обойтись. Но стоит учитывать, что сюда нужно отправлять учиться только тех детей, у которых действительно есть все задатки будущего артиста, музыканта, режиссера и тд. Если ваш ребенок и правда талантлив, но по натуре человек замкнутый – попробуйте все же настоять на этом варианте. Существует много историй, когда даже самые ярые социофобы раскрывались на сцене получше любых экстравертов. Ведь здесь множество мудрых учителей-наставников, которые точно знают, за какие ниточки нужно потянуть, чтобы человек раскрыл весь свой потенциал.
Инженерия — еще одно направление, которое подразумевает обязательное присутствие на практиках. Изучать разные устройства и механизмы в теории никак не получится, поэтому придется время от времени присутствовать и на парах, и на практике, чтобы научиться лично что-то сооружать, создавать и чинить.
Если будущий студент вылечил в доме всю живность, включая родителей, и всех соседей, и их домашних животных, предложите ему пойти на медицинский факультет. Кого он будет лечить: животных или людей, пусть выбирает сам. Но на медицинских факультетах очень много практик, которые требуют реального присутствия человека.
Не лишним будет рассмотреть психологию и социологию. Здесь, конечно, практик немного меньше, чем в предыдущих вариантах, но они тоже есть. К тому же, здесь хочешь, не хочешь, а придется сталкиваться и общаться с другими людьми с глазу на глаз, поэтому зарыться в своем коконе уж точно не получится — придется распутывать коконы в чужих головах и решать важные общественные проблемы.
Источник фото: freepik.com, Стебель