Многие, успевшие пожить в СССР, сейчас с ностальгией вспоминают вкус той самой, правильной селедки, сравнивают ее с тем, что сейчас продается в пресервах или других упаковках, конечно, не в пользу современной. И хотя на этикетках все еще часто можно встретить многообещающие надписи «Из бочки», «Бочкового посола», доверять им не стоит.
Куда же пропала та селедка, которую так любили несколько десятилетий назад? Эксперты объясняют: дело в экономике.
Раньше на судах, добывающих сельдь, были установлены огромные бочки, в которые складывали свежую рыбу, засыпали солью. Их закрывали на 45 дней, а качка делала свое дело, распределяя соль в рыбе равномерно. Селедка получалась ароматной и вкусной.
Но такой способ со временем стал совсем невыгодным, вместо него стали использовать заморозку: на сейнерах установили специальное оборудование, которое мгновенно замораживает рыбу в огромных кубах. На судне их, конечно, помещается значительно больше, чем круглых и объемных бочек.
А позже сельдь размораживают и засаливают, при это в качестве консервантов используют не самые полезные добавки. Например, бензонат натрия и сорбат калия. Чтобы растворить косточки и сделать рыбу более мягкой, в пресервы добавляют уксус, лимонную кислоту. Они тоже влияют на финальный вкус сельди.
Выбирая селедку, важно обращать внимание на состав: в нем должно быть как можно меньше добавок, консервантов и усилителей вкуса.
Если хотите почувствовать вкус правильной, бочковой сельди, то стоит приготовить ее самостоятельно.
Сделать это несложно: можно купить цельную рыбу или филе. В первом случае, сельдь разделайте, удалите внутренности, отделите филе. А дальше просто просолите каждый кусочек и сложите их пластами в контейнер с плотной крышкой. Оставьте на 12 часов и идеальная селедка для салатов, закусок или в качестве дополнения к картошке готова!