Лайфхаки о сыре — как хранить и использовать в готовке

Лайфхаки о сыре — как хранить и использовать в готовке любой сорт и вид
В умелых руках сыр может быть прекрасным дополнением к любому блюду, или даже звездой вечера. Но при условии, что к нему проявляют всю надлежащую заботу. Рассказываем вам лайфхаки, которые значительно упростят вам жизнь при обращении с этим лакомством!

Как сохранить свежесть сыра

Несмотря на репутацию стойкого и терпимого к долгому хранению продукта, на самом деле сыр куда нежнее, чем кажется. Да, он может полежать и месяц, и два, но только при соблюдении определённых условий:

  • Постарайтесь съедать сыр как можно раньше — какими бы лайфхаками вы не пользовались, лучше не откладывать лакомство в дальний ящик до лучших времён. Тогда оно точно не пропадёт даром! Захотели, купили, съели или приготовили с ним что-нибудь.
  • Храните сыр в холодильнике — почти любому сорту и виду будет наиболее комфортно при температуре от 3 до 8 градусов, без резких скачков. От чрезмерного тепла сыр разрыхлеет, что сделает его не очень приятным по вкусу, и значительно усложнит нарезку.
  • Не нарезайте сыр заранее — за редкими исключениями, он начнёт портится гораздо быстрее, если оставить его мёрзнуть в холодильнике маленькими кусочками. От меньшей площади он будет быстрее сохнуть, выветриваться и терять вкусовые качества.
  • Всегда заворачивайте сыр в свежую упаковку — как только вы его открыли, сразу избавьтесь от магазинной обёртки и заверните в свежую специальную бумагу, пергамент или пищевую фольгу. Плёнку и пластиковые мешки лучше не использовать, они способствуют развитию плесени. И каждый раз, когда вновь достаёте сыр, заворачивайте его в новую упаковку, чтобы не позволять бактериям накапливаться.
  • Не спешите выбрасывать сыр с плесенью — в отличии от большинства других продуктов, плесневелый натуральный сыр ещё можно спасти. Отступите от пострадавшей части примерно на полтора сантиметра и отрежьте её. Оставшийся кусок безопасен для употребления. Но, повторимся, речь именно про натуральный сыр из специализированного магазина, а не фасованный из супермаркета.
  • Не храните засохший и липкий сыр — эти признаки куда хуже плесени. Мало того, что в нём могли развиться опасные бактерии, он безвозвратно и гарантированно потерял все свои вкусовые качества, поэтому испортит любое блюдо даже в тёртом виде.

Как лучше использовать сыр в готовке

Мало хранить сыр надлежащим образом, нужно ещё постараться не испортить его чрезмерным жаром или пренебрежением к вкусовым качествам:

  • Натирайте сыр прямо из холодильника — если рецепт требует именно тёртый сыр, не ждите пока он нагреется. От холода он будет твёрже, что существенно облегчит вам задачу. К тому же вы так получится равномерную крошку, а не кашицу.
  • Добавляйте сыр в последний момент — если готовите на плите какие-нибудь макароны, ризотто или соус, засыпайте его в последний момент, перед финальным перемешиванием. Если же выпекаете что-то, что требует сырной корочки сверху — поставьте будильник за 10 минут до готовности, достаньте блюдо и посыпьте сыр сверху, а затем отправьте доготавливаться. Тогда он не высохнет и не потеряет фирменной тягучести.
  • Обращайте внимание на возраст сыра, когда добавляете специи — чем дольше он выдерживается, тем больше насыщается вкусом, особенно солёностью. Только с молодыми сырами можно идти строго по рецепту.
  • Разогревайте блюдо с сыром в микроволновке на минимальной мощности — при слишком мощном воздействии сыр может не просто расплавиться, а расползтись на жиры и сыворотку, что испортит любое блюдо. Лучше подождать на минутку-две дольше.

Советы простые, но многие даже не задумываются, какое колоссальное значение могут иметь подобные мелочи. Но следуя им, вы навсегда расстанетесь с сухими кусками сыра и неприятным послевкусием в любимых блюдах!

10 июля 2025, 10:50