Мистика и теории «заговора» вокруг писателя Александра Дюма

Говорят, Дюма-сын — это Пушкин
Имя Александра Дюма-сына окутано мистикой, тайнами и разными теориями. И все они чудесным образом крутятся не только вокруг него, но и вокруг Пушкина. 

Вы знали, что бытует мнение, будто бы Александр Сергеевич Пушкин на самом деле не умер, а бежал во Францию и взял себе псевдоним Дюма. Имя, судя по всему, решил оставить.

Дело в том, что о Дюме-сыне узнали после смерти Пушкина. Но не только это сподвигло многих думать о том, что это один человек.

  • Они похожи внешне;
  • Родились практически в одно и то же время;
  • Оба не были сильны в математике (сомнительное сходство, конечно);
  • Интересовались политической ситуацией в стране;
  • Любили женщин;
  • Были бунтарями.

Говорят, если прочитать биографию одного и второго, складывается ощущение, будто бы это один и тот же человек.

Есть и еще одна «теория», якобы подтверждающая то, что Пушкин и Дюма — это точно один человек.

В советские времена выходил роман «Последний платёж», который, как многие думали, написал Дюма. Роман стал продолжением «Графа Монте-Кристо». Эдмон Дантес приезжает в Москву, где однажды получает пощечину. Выяснилось, что его фамилия была такой же, как и у убийцы Пушкина. Эдмон тогда и узнает, каким великим поэтом был Александр Сергеевич и решает отомстить за его смерть Жоржу Дантесу.

А в эпилоге сам Дюма обращается к Эдмону Дантесу со словами, что и он, и Пушкин благодарны ему за его действия.

И вот многие подумали, что так Дюма — это точно Пушкин. Говорят, что  рукопись романа нашли в архивах КГБ! Подкрепила это мнение и мысль о том, что Дюма-сын и Жорж Дантес умерли в один и тот же год. Правда, как эти события связаны — непонятно.

Но и авторство Дюма не доказано. Считается, что на самом деле роман «Последний платёж» написал тот, чье имя значилось как «переводчик» — Вячеслав Алексеевич Лебедев. Только и этот факт до сих пор не доказан.

2 июля 2025, 10:29