На Руси мужчинам иногда давали женские имена. Зачем?

мужчинам иногда давали женские или интимные имена
Иван-да-Марья — это могло быть имя одного человека! Да, да, мужчинам иногда давали женские и «теневые» имена. Вы заинтригованы? Тогда усаживайтесь поудобнее, расскажем вам историю.

В XVI-XVII веках у людей было два, иногда даже три имени: официальное, крестильное, и прозвище (но третье встречалось нечасто).

Официальное имя выставлялось, что называется, на показ. О нем знали все, человека называли именно этим именем. Второе имя давали во время крещения, и это имя не разглашалось, оно было как бы оберегом и давалось в честь святых.

Например, крестильное имя Владимира Красно Солнышко было Василием. А Ярославу Мудрому во время крещения дали имя Георгий. Но согласитесь, об этом мало, кто знает.

Сначала традиция двойных имен была только у знатных семей, после перешла и на другие сословия.

Так причем же здесь женские имена?

Крестильные имена присваивали детишкам по церковному календарю — в нем было расписано, в какой день какого святого чтят. В честь святых имена и присваивались.

Но случались казусы: иногда священники или родители путали пол святого! И такое бывало. Редко, конечно, но случалось. Отсюда и появлялись у мужчин вторые женские имена (Федор Лукерья, Василий Улита и т.д.).

Такое имя, согласитесь, и называть не захочется… Представляете, сильный русский бородатый богатырь на вопрос: «Как вас зовут?» отвечал бы «Лукерья». Несолидно. Так что в какой-то степени хорошо, что крестильные имена оставались под секретом.

14 марта 2024, 13:00