Прогресс не пройдет: почему настоящий стейк можно приготовить только на чугунной сковороде

Прогресс не пройдет: почему настоящий стейк можно приготовить только на чугунной сковороде
Современные кулинары избалованы самой разной кухонной утварью. Готовить можно с помощью электрогрилей и мультиварок, жарить — на сковороде из алюминия, нержавейки, с покрытием из тефлона или других антипригарных материалов. Но, когда дело касается стейков, единственный верный вариант — достать с самой дальней полки старую чугунную сковороду.

Стейки на чугунных сковородах готовят даже в самых современных и модных ресторанах, и это совсем не экзотическая прихоть поваров. Оказывается, именно на чугунной сковороде можно получить мясо идеальной степени прожарки, с той самой вкусной корочкой.

Причина этого в особых свойствах чугуна: низкой теплопроводности, но высокой теплоемкости. Это значит, что сковорода из этого материала будет нагреваться несколько дольше привычной. Зато, когда она нагреется, тепло распределится по всей поверхности равномерно: не будет такого, что одна половина стейка подгорела, а другая, наоборот, осталась сыроватой. Кроме того, тепло в сковороде будет держаться довольно долго, даже если снять ее с огня.

Многие избегают чугунных сковород из-за того, что к ним все прилипает. Всему виной неправильное обращение с уже непривычным металлом. Для того, чтобы избавиться от этой неприятной особенности, перед непосредственным использованием чугунную сковороду необходимо прокалить. То есть, создать слой естественного антипригарного покрытия.

Процедура несложная, но обязательная: вначале необходимо залить сковороду толстым слоем масла и оставить постоять на сильном огне. Затем слить масло и засыпать дно солью, подержать на среднем огне около 20 минут. После — еще раз смазать маслом и еще немного прокалить. Вот и все, идеальная сковорода для приготовления стейков готова к использованию.

18 марта 2024, 21:30