Однажды во время уборки моя старшая сестра разбила большую хрустальную вазу. Это была трагедия. Во-первых, предмет интерьера подарили родителям на работе. А во-вторых, несмотря на то, что цветочная ёмкость не отличалась изяществом, её считали довольно дорогой. Мы с ужасом ждали наказания, но мама лишь молча махнула рукой и выбросила осколки. Шла середина девяностых. Время звенящих фужеров и ажурных салатниц подходило к концу.
Сегодня хрустальную посуду не встретить на почётном месте квартиры — в горке или серванте. Одни хозяйки держат её про запас в дальних кухонных шкафчиках, другие используют отдельные предметы для украшения интерьера. И лишь старшее поколение, для которого когда-то хрусталь был предметом роскоши, по-прежнему бережно хранит его за стеклянными дверцами. И раз в несколько месяцев смахивает пыль, чтобы полюбоваться блеском на резных гранях.
Выходит, мода на массивные вазы давно миновала и не планирует возвращаться? Пора выставлять любимые фужеры на продажу за 100 рублей? Но не стоит торопиться с выводами. В современном мире ценность этих изделий совсем в другом.
Конечно, простая, лаконичная посуда больше подходит для повседневной жизни. За ней проще ухаживать и главное, её не жалко разбить. Но когда на столе появляется хрустальный сервиз, то в доме сразу же возникает атмосфера праздника. Резное стекло не поставишь на дешёвую клеёнку, нужна подходящая скатерть: кружевная и белоснежная. Желательно лен или хлопок. А рядом обязательно тканевые салфетки, сверкающие фужеры и начищенные до блеска приборы.
Поэтому, если душа просит радости — доставайте из шкафа хрустальную креманку, наполняйте её мороженым, украшайте листочками мяты или тёртым шоколадом. Или выкладывайте на старинное блюдо ароматную шарлотку, заваривайте чай и зовите домашних. В общем, позвольте посуде выполнять своё предназначение, а сами наслаждайтесь детским ощущением торжества. И, разумеется, расскажите сыну или дочке семейную историю про хрустальный графин, вазу или менажницу. Скорее всего, такая найдётся у каждого.