Опасно ли делать маски, которые приходится в буквальном смысле отдирать от лица?
Стиль жизни
Сегодня существует множество косметических масок на прилавках магазинов, множество рецептов домашних масок, которые прилипают к коже лица и без слез их потом не удалишь. Считается, что такие маски снимают верхний слой эпидермиса, тем самым очищая лицо. Но так ли это на самом деле?
О пользе и вреде подобных масок рассказала косметолог Татьяна Аюпова.
«Если мы имеем в виду маски угольные или альгинатные пленочные, они могут быть как полезными, так и опасными. Их главный минус в том, что они высушивают кожу. Особенно это касается угольных масок.
Помимо этого такие уходовые средства травмируют кожу — мы снимаем эпидермальный барьер, а вместе с этим и эпидермальную влагу, и мелкие волоски, из-за чего может случиться воспаление волосяных луковиц.
Как правильно использовать подобные маски:
в идеале нужно распарить кожу над паром или наложить теплый компресс — это позволит лучше удалить комедоны.
на сухую кожу лучше нанести немного масла, чтобы маска не пересушивала.
помните, что под глаза, там, где тонкая кожа, на шею и веки ни в коем случае маску не наносим. На участки с воспалительными элементами (например, где есть акне) такие маски тоже нельзя наносить. Воспаление открывается и происходит заражение.
Важно: не дожидайтесь полного высыхания! Маска не должна становиться каменной. Отдирать резко ее тоже нельзя. Когда я вижу такие вещи, например, в кино, мне всегда становится очень грустно, ведь я понимаю, что после такого лицо будет красным. Вам придется долго восстанавливать эпидермальный барьер и липидную мантию.
Как правильно снимать маску: снимайте снизу вверх и обязательно по массажным линиям. Если маска все же высохла, смочите ее водой.
После таких масок ни в коем случае не используйте скрабы! А вот увлажнить кожу сывороткой с гиалуроновой кислотой или кремом по типу кожи нужно обязательно».