Игровые, обрядовые, обереговые… Давайте разберемся, из чего таких кукол делали и как их использовали.
Наши предки верили, что милые тряпичные куклы обладали сильными магическими свойствами и служили им оберегами на все случаи жизни. На создание кукол-мотанок годилось все, что окажется под рукой: ткань, трава, ветки. Казалось бы, ничего сложного. Но чтобы наделить куклу определенной силой, нужно было соблюсти ряд нехитрых правил.
Люди верили, что мотанка способна перенимать настроение человека, который ее делает. Поэтому рукодельница должна была пребывать в добром настроении. Ножницы, иглы и другие острые предметы могли лишить куклу магической силы, так что обходились без них. А еще, она должна быть безликой. Ведь в куклу с лицом может вселиться злой дух, и тогда неприятностей было не избежать.
Пеленашка – кукла-оберег, которую делали специально для новорожденных детей. У пеленашки есть одна особенность – она не отражает негатив, а впитывает его. Поэтому, время от времени, куклу необходимо было менять на новую. Для изготовления такой куклы использовали простые натуральные ткани, взятые, например, из старой одежды матери. Мужчин к созданию пеленашки не допускали. Этим могли заниматься только мать или бабушка. Кукла состояла не только из головы и туловища. Очень важную роль играл пупок. Его делали из красных шерстяных нитей, которые обматывали вокруг тела куклы и завязывали узелком спереди. Идеальным вариантом считалось, чтобы пеленашка была готова за месяц до рождения малыша и ожидала его появления на свет.
Название этой куклы говорит само за себя. Ее основание – полотняный мешочек, плотно набитый сухими лечебными травами. Стоило взять кубышку в руки и легонько размять, как помещение сразу же наполнялось травяным целебным ароматом. Если кто-то из членов семьи заболевал, в изголовье его кровати обязательно ставили такую куклу. А если наполнить кубышку-травницу крапивой или подсолнухом, то получится оберег, который защитит жилище от нечисти и злых духов. Для создания куклы нужны лоскутки из натуральных волокон. Лучше всего подойдут лен или хлопок. Чем ярче ткани, тем лучше. Мастерицы считают, что большей силой обладает кукла, сделанная из старых вещей хозяйки дома.
Берегиня представляет собой фигуру женщины с повязанным на голове платком. Кукла является хранительницей домашнего очага. Но она не только создает уют в жилище, но и прогоняет злых духов. В народе считалось, что для защиты конкретного члена семьи, нужно вшить в платье берегини лоскут ткани из одежды, принадлежащей этому человеку. Мастерили берегиню на скрученном из ткани валике, основой которого служила ветка или палочка. Полученный валик обозначал мужскую силу, а юбка или сарафан, надетые сверху, символизировали женскую энергию. Таким образом, берегиня представляла собой слияние женского и мужского начал. Для ее создания использовались лоскуты, которые были под рукой. Из всех вышеперечисленных кукол-мотанок, берегиня считалась главной. Именно вокруг нее выставлялись все остальные куклы в жилище.
У куклы-крупенички было особое назначение – привлечение в дом достатка. Она, как и кубышка-травница, представляла собой мешочек, только набитый не травами, а крупой. В жилище могло храниться сразу несколько таких кукол, набитых разными крупами, в зависимости от запросов хозяев. Если в семье часто болели – клали овсянку, от недостатка еды - перловку. Обычно крупеничку мастерили осенью, после сбора урожая. Куклу туго набивали зерном, полученным с первого снопа, и оставляли до весны, когда приходило время засевать поля. Именно тогда, извлеченное из нее зерно, первым бросалось в землю. Так продолжалось из года в год. Если с крупой становилось совсем плохо, крупеничку могли открыть и зимой. Случалось и такое, что именно содержимое этой куклы спасало домочадцев от голодной смерти.
Источник фото: unsplash.com