История желатина (интересно) и рецепт белого персикового мусса (вкусно)

Откуда взялся желатин и как мы можем применить его в деле
В наши дни желатин ассоциируется с красивой полупрозрачной рубиновой желешкой, которая дрожит от прикосновения ложки. Но несколько сотен лет назад Наполеон сказал бы, что это всё фарс, и поделился бы потрясающим рецептом желейного мусса, который любил сам. Да, желатин известен настолько давно! Чтож, раз знаменитого французского лидера сегодня с нами нет, поделимся историей и рецептом за него.

О Наполеоне речь зашла, потому что именно во Франции изобрели скороварку, в которой можно было добыть водорастворимый желатин высокого качества. Произошло это в период XVII века, и тогда же изобретению удалось набрать большую популярность на знатных кухнях. «Наполеоновское» желе сильно отличалось от современных полупрозрачных десертов — вместо сладости старались достичь солёно-пряных оттенков, а само угощение было насыщенного белого цвета.

Но даже тогда целебные свойства желатина не были секретом для народа. Ему приписывали способность омолаживать кожу, улучшать пищеварение, укреплять и быстрее восстанавливать кости. Причём в наши дни учёные нашли всем этим фактам подтверждение. Ингредиент действительно содержит в себе ценные для организма аминокислоты и полезные вещества. В том числе те, которые очень тяжело раздобыть иным способом, кроме как угоститься желешкой.

Кстати, о ней. Очищенное и прозрачное желе в качестве лакомства изобрёл фармацевт Питер Купер, чуть позже Наполеона — в 1854 году. Но ещё полстолетия изобретение пролежало без дела на полке, пока патент на него не приобрёл предприимчивый американец Перл Уайт. Он придумал добавлять в гранулированный желатин сахар и фруктовые ароматизаторы, чтобы затем смешать с водой. Так и получились те самые красивые и вкусные десерты, известные теперь по всему миру как то самое «желе».

И не зря изначально этот рецепт принадлежал фармацевту. Желатин — один из лучших источников коллагена, который в том числе является одним из самых важных строительных белков для костей. В случае переломов он активно используется организмом, чтобы восстановиться. Поэтому хитрые бабули знают, что если озорные внуки и внучки сломали руку или ногу в процессе познания мира, то лучше не отпаивать их противным костным бульоном, а варить желешки и муссы. Так и вкуснее, и веселее, а косточки скоро станут как новенькие.

Так как об этом свойстве желатина догадывались ещё четыре сотни лет назад, то почему бы нам не попробовать сделать «древнейшее» лекарственное лакомство? И не просто десерт, а что-то такое, что даже сам Наполеон бы оценил! Разве что чуть-чуть осовременим и подсластим.

Белый персиковый мусс с творожным сыром

Откуда взялся желатин и как мы можем применить его в деле
 

Ингредиенты:

  • 20 г желатина;
  • 60 г белого шоколада;
  • 20 г ванильного сахара;
  • 5 г лимонной цедры;
  • 200 г творожного сыра;
  • 450 г консервированных персиков;
  • 150 мл сиропа от персиков;
  • 100 мл воды.

Желатин замочите в ледяной воде, а затем оставьте в покое до полного набухания. Для быстрорастворимого варианта потребуется 10-15 минут, а обычный дойдёт до нужно кондиции за 40-60 минут. В это время можно измельчить персики. Отложите 50 г на украшение, а остальные доведите блендером до состояния пюре.

Взбейте творожный сыр, цедру и сахар миксером. Белый шоколад натрите на мелкой тёрке. Когда желатин разбухнет, растопите его на водяной бане или в микроволновке, а затем влейте в него сироп из банки с персиками. Взбивайте, пока масса не станет светлой и пенистой. После этого добавляйте по очереди персиковое пюре, творожную смесь и шоколад. Замешивайте десерт миксером до однородности после добавления каждого ингредиента. Когда засыпете шоколадную крошу, взбивайте до пышности.

Всё, десерт готов! Распределите получившийся мусс порционно по креманкам и уберите в холодильник хотя бы на 7 часов. Когда будете готовы подавать, украсьте его сверху нарезанными персиками. Приятного аппетита!

14 декабря 2024, 11:00