Дело в том, что шеф-повара знают некоторые секретики. Сейчас мы вам их тоже раскроем.
Главное правило всех уважающих себя ресторанов — продукты должны быть свежими. Особенно грибы! Эксперты говорят, что грибы должны быть твердыми на ощупь и не скользкими. Если они начинают скользить — значит гриб уже не в самом лучшем своем состоянии.
Поскольку грибы имеют короткий срок хранения, приоритет свежести — самый настоящий ключ к наслаждению.
Это мы с вами ограничиваемся каким-то самыми популярными видами грибов, а в ресторанах могут себе позволить использовать и деликатесы. Например, львиную гриву или шиитаке. Спорим, вы даже о таких не слышали? А они, на секундочку, очень вкусные. У «необычных» грибов более насыщенный вкус и лучшая текстура.
Так что не бойтесь экспериментировать.
Как большинство из нас делает — сначала тщательно моем, а потом уже идем дальше готовить. Но так делать, увы, нельзя. Пока мы их моем, они впитывают в себя воду. И потом эта вода никуда не уходит, еще и вкус портит. Вместо воды лучше используйте мягкую щетку.
Если все-таки без воды никак, то быстро положите грибы на решетку с полотенцем, чтобы они высохли.
Еще нужно срезать все слишком твердые части. Кстати, ножки можно не выкидывать, а приготовить из них бульон! Да, да. Его можно использовать в качестве основы для супов или других блюд.
Разумеется, этот продукт сам по себе вкусный. Но в ресторанах их часто готовят с травами, приправами и другими ароматными добавками. Можно использовать все — от масла и чеснока до соуса барбекю. К слову, тимьян хорошо сочетается с землистыми нотками грибов.
Прекрасно с грибами сочетаются и лук-шалот, и эстрагон, и другие приправы.
Грибы сами по себе содержат много влаги, а это значит, что им нужно достаточно места для выхода воды во время готовки. А если места не будет, они просто будут париться.
Если сковороды большой нет, тогда готовьте партиями. Сковорода не должна быть заполнена более чем на две трети.
Да, это не полезно, зато очень вкусно. Идеально с грибами сочетается сливочное или оливковое масло.
Сначала в течение 3-5 минут вы готовите грибы на сухой сковороде, чтобы вся влага ушла. А затем добавляете масло и приправы.
Сначала обжарьте грибы на сковороде. А уже в самом конце добавьте немного вина или уксуса. Еще можно добавить сливки.
Так вкус грибов лучше раскрывается. Запекать рекомендуется на сильном огне в течение 10-15 минут.
Еще можно приготовить грибы на гриле, шеф-повара так тоже делают.
Источник фото: freepik.com
