Чем оживленнее разговор, тем больше желание перебить собеседника. Идеи и мысли переполняют голову и их просто необходимо высказать без промедления, поэтому вы начинаете говорить и даже не замечаете, что перебили говорящего. Но что испытывает человек, если его перебивают? Почти наверняка ему кажется, что его не слушают и его мнение неинтересно. Независимо от темы разговора - работа или личная жизнь, прерывать говорящего - вредная привычка, портящая любые отношения.
Этим вопросом задались ученые и провели ряд исследований. Эксперимент показал, что мужчины перебивают говорящего чаще, особенно если говорит женщина. Другой эксперимент уже предоставил численные данные - за три минуты диалога представительницы прекрасного пола прервут собеседника лишь раз, а вот сильный пол сделает это 2,1 раза. Между собой мужчины сдержанней - в таком же по продолжительности разговоре мужчин невежливая привычка проявится лишь 1,8 раза.
Перебивание - это способ словесной демонстрации силы. Чаще всего причиной перебивания становится чувственная реакция на сказанное. А иногда желание прервать говорящего свидетельствует о подсознательном стремлении контролировать ситуацию. Некоторые привыкают перебивать еще в детстве, когда стремятся получить недостающее внимание от родителей. Но обвинять таких людей было бы неправильно. Их родители были сосредоточены на других вещах, а ребенок находит способ, пусть и не самый культурный, обратить на себя внимание.
Если вас перебили, то не нужно выходить из себя, импульсивная реакция - это крайняя мера. Сначала нужно успокоиться, например, глубоко и медленно вдохнуть. Никто не запрещает обратиться к собеседнику чтобы выразить обеспокоенность разговором. Это сместит центр внимания человека и не приведет к развитию недопонимания. Но не нужно далее переходить на личность собеседника, достаточно лишь сказать , что вы не любите, когда вас перебивают. Это не осуждение, а просто откровение. Возможно, осуждать тут и нечего: собеседник может не замечать своего некрасивого поведения или может быть слишком увлечен разговором. Если же ситуация накалилась, то разрядить ее поможет искренность. Например, высказывание об оживленности дискуссии или энтузиазме.
Тогда важно сосредоточиться не на собственном мнении, а на словах собеседника. Понадобится самоконтроль, чтобы услышать доносимые до вас мысли. Необходимо помнить о своей вредной привычке и о том, какое впечатление она производит на окружающих. Задавайте в процессе диалога вопрос сами себе, насколько необходимо высказаться прямо сейчас. Но если привычка не желает так просто отступать, то можно заранее предупредить об этом собеседника. Это позволит ему в случае, если его перебьют, просто обратить на это ваше внимание, но при этом не раздражаться.
Источник фото: unsplash.com