Британские ученые (естественно) тоже задались этим вопросом и все разузнали. Они проанализировали 20 взрослых котиков, которые живут дома и вот, что заметили: безопасность этих независимых пушистиков никак не связана с человеком. Ученые вообще считают, что это общая черта всех котов — и диких, и домашних.
Для своего исследования ученые применили тест под названием «Странная ситуация». Его предложили еще в 70-х годах для изучения привязанностей ребенка к своим родителям. Суть такая: ребенка на какое-то время разделяют с родителями и наблюдают, как он себя поведет — будет плакать, молча ждать, исследовать «новый мир» или вообще никак не отреагирует. После малыша соединяли с родными и тоже смотрели на его реакцию.
Всего, согласно этому тесту, есть четыре типа привязанностей:
Так вот, ученые решили, что такой тест можно провести и на котах. Они надеялись увидеть у котофейчиков разочарование и горесть от того, что их разделили с хозяином, и радость от воссоединения. Исследователи следили за тем, пытаются ли животные найти своих людей, активны или пассивны на новом месте, стрессуют ли от того, что они остались одни.
В ходе эксперимента выяснилось, что котам комфортно находиться даже без своих «кожаных рабов» — они не грустили, не искали и даже не плакали. Им вполне нормально было быть и без них. Забавно, что собаки, как раз, грустят, если их разделить с хозяином, и радуются воссоединению.
Но это не значит, что коты никак не привязываются с своим владельцам. У мурочек тоже формируется привязанность, но она не подходит под обычные рамки нашего восприятия — у них какая-то иная любовь.
Получается, что котам нужно побыть наедине не потому, что они устают от людей, а потому, что им просто нормально и без людей, для них в этом нет ничего плохого. Тем более всем время от времени хочется побыть наедине с самим собой в тишине. В этом можно котиков понять, согласитесь?
Источник фото: stebel.ru