Сегодня встречаются люди (большая часть которых — это молодежь), кто думает, что косарем называют 1000-рублевую купюру потому, что в сокращенном варианте иногда пишут «1k». Но на самом деле это не так.
Начнем с самых истоков. В русском языке слово «тысяча» появилось еще в XI веке! Тогда так называли число, больше сотни. Чуть позже тысяча обрела свое истинное обозначение.
В начале ХХ века в денежном обиходе существовало более 2000 разных купюр. Чтобы они друг от друга отличались, их декорировали разными рисунками, а в народе им давали свои имена. Так появились 25-рублевые «моржовки», на которых были нарисованы моржи, 50-рублевые «кузнецы» с изображением молота и «колокольчики» — первые тысячные купюры.
Это были банкноты Вооруженных сил Южной части России, на которых был изображен Царь-колокол. Правда, долго такие тысячи не просуществовали и появились новые — «думки». Еще их называли «домиками» или «думскими», так как изображено на них было место, где заседала Госдума.
Чуть позже тысяча стала уже «косой» — ее номинал был написан не только по середине, но и по бокам под углом в 45°. Поэтому народ купюру и прозвал «косая», а позже — «косарь». Сегодня банкнота уже поменялась, все цифры на ней ровные, но вот ее последнее «прозвище» так и укоренилось в речи русских людей.
Есть и другая теория
Еще одна версия гласит, что «косарем» сначала называли купюру в 100 рублей. Даже в романе «Эра милосердия» 1975 года так называли именно 100-рублевую банкноту. Но потом в уголовном жаргоне «косарем» стали называть 1000 рублей и оттуда все пошло.
А почему 1К — это «тысяча»
Вернемся в самое начало статьи и еще обсудим и этот вопрос. Так вот, «1К» — это сокращенно с греческого «1 кило», что переводится как «одна тысяча».