«Последняя уборка» — жесткий шведский метод разгрести бардак

«Предсмертная уборка» — как уйти на тот свет, чтоб не было стыдно за бардак
«Шведская», или «предсмертная уборка» — идея, которая пришла к нам из одноимённой книги про более практичный образ жизни, в котором всё разложено на свои места по полочкам. На случай, если вдруг вас не станет — чтобы родственникам не пришлось бы разбирать кучу хлама. Но несмотря на довольно мрачный лейтмотив, такой подход учит полезным в быту вещам. Даже если вы пока не собираетесь на тот свет.

Разбираясь с концепцией «последней уборки», стоит понимать, что это — не инструкция к действию, а философия, которую может быть полезно переложить на свой быт. Чтобы избавиться от лишнего и не допускать бардака, мало выбросить пакет с пакетами. Нужно изменить отношение к вещам в целом.

Главная идея — оставить после себя как можно меньше проблем. Задумываться над необходимостью каждой вещи перед тем, как затащить её в дом. Избавиться от ненужного хлама. И подумать о том, какие оставленные вещи смогут пережить нас и найти применение в руках новых владельцев — главным образом, наших близких. К сожалению, если следовать такому принципу, придётся избавиться от той самой поллитровой кружки с забавным принтом. Ведь вы всё равно из неё не пьёте. И вряд ли будут пить после вас.

К такому стилю жизни пришли почитатели минимализма в Швеции. Для них это обычное дело. Люди со стороны вдохновились этими идеями и написали мировой бестселлер, который и познакомил, в том числе, россиян с идеей «предсмертной уборки». Нет ничего плохого в том, чтобы попробовать воспользоваться её советами на практике, но важно при этом не избавиться в порыве страсти от действительно нужных вещей. Проконтролировать процесс могут помочь основные тезисы упомянутой книги:

  • Не спешить. Не нужно ставить целью как можно скорее снести всё лишнее на свалку. Уборка должна войти в повседневную привычку, а не превратиться в ежегодный авральный выброс половины квартиры;
  • Планировать, а не выбрасывать все бездумно. Суть подхода — не только в избавлении от всего обременяющего, но и в обдумывании, какие потенциально полезные вещи могут пригодиться, в том числе после нашего ухода;
  • Действовать. Многие, столкнувшись с тяжёлым выбором об отправке вещи на свалку предпочитают «повременить» и «обдумать всё как следует». Но, чтобы не тормозить прогресс, убирают её в чулан или на балкон. В итоге бардак не исчезает, а просто мигрирует. Если вы из такого числа людей — стоит начать расхламление именно там;
  • Брать на себя ответственность. Как бы нам не было жаль выбрасывать свои вещи — куда хуже будет тем, кому они могут достаться. Во-первых, если вам тяжело принять какое-то решение о выбросе вещи, представьте каково будет вашим близким. Во-вторых, не стоит марать память о вас воспоминаниями, как тяжело было убирать накопленный вами хлам.

Таковы основные нюансы известной шведской уборки. Несмотря на то, что подход универсально полезный — пользоваться этими советами следует с осторожностью. Не пытайтесь жить по шведским принципам, а выработайте свой, комфортный подход к жизни и быту. В том числе в перспективе своих последних дней перед уходом.

26 декабря 2024, 12:06