Разбираясь с концепцией «последней уборки», стоит понимать, что это — не инструкция к действию, а философия, которую может быть полезно переложить на свой быт. Чтобы избавиться от лишнего и не допускать бардака, мало выбросить пакет с пакетами. Нужно изменить отношение к вещам в целом.
Главная идея — оставить после себя как можно меньше проблем. Задумываться над необходимостью каждой вещи перед тем, как затащить её в дом. Избавиться от ненужного хлама. И подумать о том, какие оставленные вещи смогут пережить нас и найти применение в руках новых владельцев — главным образом, наших близких. К сожалению, если следовать такому принципу, придётся избавиться от той самой поллитровой кружки с забавным принтом. Ведь вы всё равно из неё не пьёте. И вряд ли будут пить после вас.
К такому стилю жизни пришли почитатели минимализма в Швеции. Для них это обычное дело. Люди со стороны вдохновились этими идеями и написали мировой бестселлер, который и познакомил, в том числе, россиян с идеей «предсмертной уборки». Нет ничего плохого в том, чтобы попробовать воспользоваться её советами на практике, но важно при этом не избавиться в порыве страсти от действительно нужных вещей. Проконтролировать процесс могут помочь основные тезисы упомянутой книги:
Таковы основные нюансы известной шведской уборки. Несмотря на то, что подход универсально полезный — пользоваться этими советами следует с осторожностью. Не пытайтесь жить по шведским принципам, а выработайте свой, комфортный подход к жизни и быту. В том числе в перспективе своих последних дней перед уходом.
Источник фото: unsplash.com