Оказывается, сжигание чучела Масленицы — не является традицией

В древности не сжигали чучело на Масленицу
Масленицу без горящего чучела представить сегодня очень сложно! Но, как выяснилось, в древности такого обычая просто-напросто не существовало! 

Если изучить внимательно разные источники, можно обнаружить, что упоминаний о горящем чучеле нигде нет. Возьмем хотя бы картины. Масленичные покатушки на «тройках» изображали часто. Кулачные бои, катание с горок на санках — тоже имеются. Старые песни, стихотворения и даже рассказы об этом также можно найти. Но чтобы где-то было упоминание о горящем чучеле — такое раздобыть сложно.

Теперь поговорим о язычестве. Ведь всем известно, что праздник пришел именно оттуда, дескать, до прихода христианства на Русь люди поклонялись богу Солнца — Ярило. И, собственно, в честь него Масленица и была придумала. Даже блины, похожие на Солнце, стали главным символом праздника.

Но, сейчас вы очень удивитесь, в язычестве такого праздника не существовало! Нет ни одного исторического документа, доказывающего, что Масленицу праздновали в те времена. Более того, некоторые ученые даже ставят под сомнение существование Бога Ярило. Хотя, другие ученые считают, что некий ритуальный персонаж по имени Ярило был, и его часто изображали как чучело. Но только не сжигали, а хоронили в гробу.

Хотя, традиция сжигания в христианстве все же была, но и тут есть подвох — сжигали люди свои старые вещи, от которых они избавлялись перед Великим постом.

Тогда откуда пошла традиция сжигать чучело?

Все просто, «Масленица» в том виде, котором мы ее сейчас знаем — это чисто советский проект. Все правила и ритуалы были разработаны советским правительством. Вот и весь секрет. Нет здесь древней истории, нет отголосков язычества. Но, судя по всему, есть потрясающий маркетинг, который так глубоко «вселил» в нас мысли о древнем таинстве под названием «Масленица».

28 февраля 2025, 16:00