Запретить нельзя разрешить: соцсети на работе — за и против
Стиль жизни
Налить чашечку кофе, отвлечься от отчета или рабочей программы и полистать ленту социальных сетей — идеальный перерыв среди трудовых будней. Но многие работодатели считают, что так сотрудники лишь отвлекаются, становятся менее продуктивными, тратят оплачиваемое время.
Кто-то решается на радикальные меры и полностью закрывает доступ к социальным сетям на офисных ноутбуках и компьютерах. Работает ли это? Вряд ли. Во-первых, в кармане каждого работника телефон с мобильным интернетом, а запретить пользоваться им можно лишь в редких случаях, когда речь идет о секретных сведениях.
К тому же, запрет социальных сетей на работе воспринимается многими сотрудниками, как нарушение их личного пространства и попытка руководства устроить на работе невнятную диктатуру. Как бы удивительно это ни звучало, в компаниях, где начальство решило, что скроллить ленту работники не имею права, производительность труда падает с немыслимой скоростью.
Кто-то оценивает этот показатель почти в 80% — такой молчаливый бунт против странных и несправедливых правил. Да и руководитель должен понимать, что сейчас социальные сети — один из рабочих инструментов: многие клиенты предпочитают переписываться в мессенджерах, скидывать референсы из социальных сетей, обмениваться контактами.
Кстати, статистика беспощадна: сами начальники гораздо больше времени поводят в социальных сетях. Можно справедливо возразить, что на то они и руководители, но воспринимают это как несправедливость.
Есть ли оптимальный вариант? Да, и к скроллингу ленты он почти не относится. Правильная мотивация, распределение обязанностей и оценка сотрудников по результату помогает сотрудникам оставаться собранными и ставить в приоритет работу, а не очередной мем с милым котенком, а в свободное время с удовольствием полистают ленту и обсудят с друзьями новости и сплетни.
Другая сторона использования социальных сетей на работе — риск утечки данных, поэтому важно не контролировать работников, а позаботиться о безопасности компьютеров, программах, отслеживающих вредоносные ПО и вирусы.