После тяжелого рабочего дня, прогулки по заснеженному городу или просто в промозглый зимний вечер нет ничего более уютного, чем заварить согревающий чай с полезными добавками и замедлиться, наслаждаться напитком. Пригодятся травы и ягоды: сушеные, замороженные, консервированные. А за основу можно взять любой черный чай, зеленый тоже подойдет, но его специфический вкус сочетается не со всеми добавками.
Брусничный чай
Красные ягодки брусники обладают противовоспалительным эффектом, помогают нормализовать давление, отлично влияют на почки. Зимой они помогают согреться и поднимает настроение. Брусника прекрасно сочетается с имбирем.
Протрите ягоды через сито или измельчите их блендером, натрите немного имбиря, добавьте в массу пару ложек черного чая без ароматизаторов и залейте кипятком. Оставьте настаиваться на 7-10 минут, подсластите по вкусу: можно добавить в напиток сахар или мед.
Облепиховый чай
Облепиха — яркая ягодка, даже цветом напоминающая о солнечных летних днях. А чай из нее получается очень насыщенным, красивым. Облепиха станет источником витамина С, укрепит иммунитет и поможет быстрее справиться с вирусными заболеваниями. А еще в напиток из облепихи даже необязательно добавлять чай, вкус и цвет ягоды настолько насыщенные, что станут прекрасным самостоятельным напитком.
Облепиха идеально сочетается с апельсинами, малиной, клубникой, медом. Можете создавать все новые согревающие сочетания. Чтобы усилить эффект, добавьте специи, например, гвоздику и мускатный орех.
Облепиху слегка разомните вилкой, выложите в заварочный чайник, добавьте пару ломтиков спелого апельсина, две палочки гвоздики, ложку меда, залейте кипятком. Через 5 минут вкусный чай готов.
Чай с шиповником
Еще один согревающий напиток с витамином С — чай с сушеным шиповником. Готовится он очень легко: в заварочный чайник насыпьте черный чай, положите 10-15 ягод шиповника, ленту кожуры апельсина или натрите цедру, залейте кипятком. Такой напиток понравится даже тем, кто не любит ягодные или травяные чаи.
Напиток с малиной и мятой
Если у вас есть замороженная малина и сушеная мята, вы можете приготовить чай с рекордным содержанием витамина С, повышающий иммунитет. У него традиционный вкус, знакомый многим с детства. Кстати, такой вариант значительно полезнее, чем просто черный чай, подслащенный малиновым вареньем.
В качестве основы выбирайте черный чай, добавьте немного мороженой малины и пару листиков мяты, залейте кипятком дайте настояться 5-10 минут.
Лайфхак
Можно приготовить ягодное пюре заранее, например, размять облепиху, добавить в нее розмарин, цедру апельсина или любые другие добавки, а затем разлить его по формам для льда. Когда захочется ароматного чая, просто переложите пару кубиков в чайник и залейте кипятком, добавив черный чай или обойдясь без него.