Свежая рыба не самая вкусная: вот почему улов нужно доводить до кондиции

Свежая рыба не самая вкусная: вот почему
У некоторых рыбаков есть традиция: с первого улова варить уху прямо на берегу. Да и хозяйка, выбирая к ужину карпа или карасиков, скорее всего, купит ещё живую особь, чтобы сразу отправить её на сковородку.

Всё потому, что многие считают свежую рыбу самой вкусной, а замороженную или пролежавшую полдня в холодильнике — вторым сортом. Расскажем, почему пора перестать верить в этот миф.

Всё дело во внутренних процессах

Без воды рыба довольно быстро «засыпает». После этого в её организме начинаются значительные изменения. Сначала идёт обильное образование слизи, которую лучшее смыть, чтобы в ней не размножались бактерии. Длится она около часа.

Затем наступает окоченение: у рыбы деревенеют мышцы за счёт распада сложных химических соединений. Волокна становятся жёсткими, теряют эластичность. Этот процесс порой занимает несколько часов. Если держать тушку в холодильнике, стадия затянется. При плюсовой температуре всё проходит намного быстрее — от 2 до 4 часов.

На предпоследнем этапе, ткани расслабляются и рыбье мясо получается по-настоящему нежным. А ещё оно приобретает тонкий вкус и приятный аромат. Важно не пропустить момент и сразу начать готовить любимого карпа или щуку, как только вы почувствовали, что тушка стала мягкой.

10 февраля 2024, 20:00