Если подойти к полке со специями в любом супермаркете, чтобы поискать соль – глаза могут разбежаться. Каменная, морская, «экстра», йодированная и так далее. И это не просто названия – между ними есть ощутимая разница в цене. В чём смысл такого многообразия?
Обычно все виды соли делят на две категории – каменную и морскую. Первую добывают из земли – в шахтах и карьерах. Вторую получают путём выкипания морской воды в специально отведённых прибрежных зонах. Но технически – вся соль из моря, просто «каменная» отложилась миллионы лет назад.
Встретить такой вид в наших широтах практически невозможно, так как для продажи соль обязательно нужно обработать. В «сыром» виде в гранулах сероватого оттенка содержится огромное количество полезных веществ и минералов. Но учитывая миллионы лет в земле – там могут скрываться доисторические бактерии, к которым наша иммунная система просто не будет готова. К тому же она, как правило, влажная и скатывается в комки, которые неудобно хранить. Впрочем, в редких случаях её могут применять в косметических целях.
После обработки каменная соль приобретает свой узнаваемый белый оттенок, а также рассыпчатость и сухую текстуру. В ней всё ещё сравнительно много полезных веществ благодаря отказу от тепловой или водяной обработки.
Общепринятый стандарт соли на любой кухне и пищевом производстве. Именно она чаще всего хранится в солонках столовой и стоит у нас рядом с плитой. Мелкая, идеально белая и крайне удобная для любых целей – от горячих блюд до выпечки и засолки. По пищевым свойствам идеально нейтральная благодаря термической обработке. Можно считать её «золотым стандартом».
Разновидность соли «Экстра» с добавлением водного раствора йода. Главным образом она полезна для страдающих йодным дефицитом в организме. В остальном каких-то вкусовых или пищевых особенностей в ней нет. Наоборот, она даже несколько ограничивает своё применение – для засолки и консервирования её использовать не советуют. А при добавлении в кипящую воду или горячее блюдо теряется фишка с йодом из-за выпаривания. Так что, если к её применению нет медицинских показаний – тратиться нет смысла.
«Свежая» соль прямиком из морской пучины – вот где действительно можно почувствовать разницу в текстуре и аромате. Она легче и не так сильно бьёт солёностью по языку, благодаря чему можно смело использовать целые гранулы для придания интересного вкуса и разнообразия салатам, а также рыбным и мясным блюдам. Но для варки и посола переплачивать за неё не стоит – результат будет одинаковым.
Стоит отметить, что слухи об особой пищевой ценности морской соли по сравнению с каменной – не более, чем миф. В ней нет ни йода, ни значимых различий в содержании натрия.
Вопреки названию, добывается в Пакистане – и в действительности является обычной каменной солью, только розового цвета из-за содержащихся в шахте примесей различных веществ. На здоровье эти соединения никак не влияют – ни в положительную, ни в отрицательную сторону. Несмотря на сравнительно дорогую цену, это не более чем плата за интересный внешний вид. Хотя, справедливости ради, гурманы отмечают пикантный привкус по сравнению с белым стандартом.
Тренд на соль прямиком из водоёмов, скрытых в глубинах индийских пустынь, появился относительно недавно. Считается, что из-за особенности добычи и обработки это – самая экологически чистая соль, доступная на сегодняшний день. Но каких-то независимых исследований по этому поводу не проводилось. Единственное, что можно сказать наверняка – по вкусу у таких гранул есть лёгкие нотки копчёности, что может внести приятное разнообразие в повседневную готовку.
Источник фото: pexels.com