Почему в СССР не было целлюлита или Как проблема становится индустрией

пляж СССР
Пляжное фото времен СССР
В Советском Союзе был дефицит всего — от колбасы до туфель. Но ещё был дефицит тревог, борьбу с которыми можно было упаковать, красиво оформить и продать в тюбике или баночке. Целлюлит — отличный пример.

А теперь по-честному: почему в СССР казалось, что целлюлита нет?

Нет слова — нет повода для истерии
Термин «целлюлит» пришёл с Запада в конце 80-х. Когда у явления нет названия, ему сложнее приписать статус «болезни».

Индустрия красоты, готовая монетизировать любую неровность кожи, в СССР просто не работала в тех масштабах, к которым мы привыкли сейчас. Без агрессивной рекламы не возникло массового ощущения «у меня проблема — надо срочно купить средство». Не было гигантской бьюти-индустрии, которой жизненно необходимо внушать женщинам, что с ними «что-то не так». В Союзе женщине полагалось быть чистой, причёсанной и в приличной одежде, но она не обязана была соответствовать стандартам пляжного плаката.

Рацион и еда — другая реальность
Меньше ультра-переработанных продуктов, меньше фастфуда, меньше пустых калорий. Да, питание было далеко не идеальным, но массового изобилия вредных перекусов у большинства не было — а это один из факторов, влияющих на распределение жира. Еды было меньше, калорий — тоже. Фастфуда и экстра-сладкой газировки в промышленных масштабах не существовало.

Повседневная активность = бесплатный спортзал
Пешие прогулки, физический труд, бытовая активность, очереди и сумки из магазина — всё это поддерживало тонус и кровообращение лучше, чем многие современные сидячие режимы.

Современная экология + медицина «смотрела» на другое
Советская медицина фокусировалась на инфекциях, профилактике и тяжёлых заболеваниях. Косметические дефекты не были приоритетом.

Культура не стимулировала комплексы
Советская массовая культура не транслировала культ оголённого тела и не стимулировала комплексы. Женщина могла прожить жизнь, ни разу не увидев себя в купальнике крупным планом при хорошем освещении. Культ оголённого тела, пляжные селфи и 24/7 идеальные образы в соцсетях — это постсоветское явление. Когда никто не транслирует «идеал», меньше и поводов чувствовать себя неидеально.

пляж 80-ые годы
Пляж 80-ые годы 

Ностальгия и условности восприятия
Память часто идеализирует прошлое. Разумеется, целлюлит в СССР был. Физиология беспощадна. Но он был не врагом нации, а тихим, незаметным спутником жизни. И только когда Россия вступила в рынок, а реклама научилась монетизировать каждую складку, целлюлит обрёл статус личного врага миллионов женщин.

В этом и есть ирония: СССР не победил целлюлит, просто не успел превратить его в бизнес. А значит, в чём-то он был куда современнее нас — по крайней мере в умении жить с тем, что нельзя (и не нужно) исправлять.

14 августа 2025, 10:01