История аджики берёт своё начало на Кавказе, в районе нынешних Абхазии и западной части Грузии. Везде есть свои легенды о том, как придумали такую приправу. Одна из наиболее распространённых версий гласит, что она зародилась из попытки остановить воровство дорогой по тем временам соли пастухами, которым выдавали её для овец. Для этого её решили перетереть с острым перцем и специями, но получилось слишком вкусно. Правда это или нет — в наши дни сказать невозможно. В том числе узнать, как к такой соли отнеслись овцы. Зато достоверно известно, что в Россию приправа попала в XVIII-XIX веках с помощью офицеров царской армии и часто оказывалась на столе у знати. А массовое распространение пришлось на период СССР. Её быстро научились сочетать с мясом, сыром, овощами, лавашом, хлебом и другими продуктами
Как и со многими подобными смесями, приправами и соусами, «настоящего» рецепта не существует. Аджика — народное достояние, поэтому даже в самой Абхазии и Грузии в каждой семье будет своя вариация её приготовления. И если она получается вкусной, то рецептом поделятся только с самыми близкими, и будут передавать его из поколения в поколение. Как правило, в основе классического рецепта лежит подсушенный красный перец без прожилок и семян, а также смесь сухих трав — хмели-сунели. Острую основу могут смешивать с яблоками, хреном, морковью и так далее.
«Благодаря» магазинам, в наши дни с аджикой часто ассоциируется томатный соус с добавлением специй — и большинство рецептов в интернете на русском языке чуть ли не первым шагом предлагают перекрутить помидоры в пюре. Но на самом деле настоящая приправа ничего общего с томатами не имеет, хоть и может с ними сочетаться. По сути, «настоящая» аджика — это соль, перец и специи, ничего более. Поэтому, в оригинале она сухая и не похожа на соус. Всё остальное добавляется по вкусу и желанию.
Видов и подвидов и пряности много, но можно выделить несколько основных. Кроме упомянутой красной аджики из острого перца, можно встретить зелёную — ахусхуаджику. Её делают из неспелого перца и добавляют большое количество мелкорубленной зелени, что и придаёт ей характерный цвет. Несмотря на схожий вкус, она получается куда менее острой.
Также популярностью пользуется мегрельская аджика бурого цвета. Как раз она по консистенции ближе к соусу благодаря своей пастообразной консистенции. Она считается самой острой, потому что в неё идёт куда больше перца, а также добавляется перетёртый чеснок, который и добавляет ей чуть больше вязкости.
Наконец, аджику любят сочетать с орехами, что зачастую придаёт ей оранжевый цвет. Такой союз, напротив, снижает градус остроты, зато смесь получается более насыщенной и плотной. Благодаря этому она идеально подходит как намазка на хлеб или лаваш.
В родных краях аджика, в том числе, использовалась как народное лекарство от различных хворей. Содержащийся в ней аллицин помогает бороться с воспалениями и микробами, а также укрепляет иммунитет. Также её употребление крайне полезно для зрения благодаря большому содержанию витамина А и ликопина. Они сильно снижают риск заболеваний и возрастных проблем. И даже помогают лучше видеть в темноте! Последнее — благодаря участию в формировании светочувствительного пигмента. Соответственно, перепады освещения глазам тоже меньше вредят, что особенно полезно зимой, когда из хорошо освещённых помещений мы часто выходим на тёмную улицу и обратно.
Также аджика помогает организму естественным образом поддерживать в себе тепло, сжигая калории. Это — благодаря капсаицину, содержащемуся в острой пище. Хорошо это и в холод, и в жару, так как способствует терморегуляции тела.
Кстати, вопреки общепринятому мнению, острота сама по себе может быть полезна для желудка, так как стимулируют выработку сока и слюны. В сочетании с другими полезными свойствами здоровой пищи, это помогает бороться с вредными бактериями и стимулирует развитие полезных. Но обратите внимание — это не отменяет проблем с изжогой и гастритом. Поэтому не стоит рисковать, если у вас есть заболевания такого плана.
Упомянутые полезные свойства распространяются и на «магазинную», и на современную интерпретацию аджики, которую любят сочетать с помидорами. Так что ругаться на неё не стоит, как и на вариацию с яблоками, баклажанами или любыми другими овощами и фруктами. Ешьте что вам по душе, знакомьтесь с новыми вкусами и сочетаниями, но не отказывайте себе в удовольствии и пользе таких потрясающих и проверенных веками вкусностей!
Источник фото: YouTube.com, pixabay.com